Проблемы молодежи

Сила действия равна силе противодействия. Сопротивляется даже не живая природа. Тем более — живая. Если общество слишком целенаправленно воспитывает подростка, то он защищается. Ничего удивительного: никто не любит, когда его “воспитывают”. Излишнее давление ведет к тому, что расцветают плоды стихийной социализации, все то, что мы называем сейчас “негативом”.

Проблемы молодежи не отделимы от общих проблем общества.

Нет никаких особых молодежных проблем, есть проблемы общества, которое лишь наиболее ярко проявляются в молодежной среде. И отношения к ним меняется с изменением самого общества.

До недавнего времени мы делали главную ставку на целенаправленную социализацию. В значительной степени она потеснила семью как наиболее естественную среду врастания ребенка во взрослый мир. Однако целенаправленность не вытеснила стихийного влияния. Расцвет интернет объединений заставляет задуматься: чье же влияние на молодежь сегодня сильнее.

Осложняется все тем, что целенаправленное воспитание человека продолжает на словах учить идеальной жизни, а стихийная социализация на деле адаптирует человека к жизни реальной. Первое взывает к будущему, второе приспосабливает к настоящему. Одно опирается на принудительную обязательность, второе — на жизненную необходимость.

Идеально целенаправленно социализированный человек едва ли будет приспособлен к нашей далеко не идеальной жизни.

С другой стороны, социализированный стихийно настолько далек от наших недавних идеалов, что аж страшно становится. В итоге реальная социализация достигается лишь стихийно, а целенаправленная воспитание повисает в воздухе. Почему?

В последнее время в нашей жизни получило прописку деление людей на “мы” и “они”.

“Мы” — хорошие, прогрессивные, адаптирующиеся, современные. “Они” — плохие, реакционные, тормозящие развитие. На “улицах” слышно чуть ли не призывы к гражданской войне с “ними”.

С кем? Справедливо ли такое утверждение? Думается, нет.

Изменения надо начинать с себя.

Друзья, ознакомиться с продолжением в сможете на страничке группы"Уже не ребёнок".

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки — это критично важно для продолжения работы.

Спасибо!