Национализм Венгрии. Новая политика государства.

Позорным посягательством на фундаментальные свободы и права человека и гражданина назвал Верховный комиссар ООН по правам человека новый закон, принятый в Венгрии. Он предусматривает уголовное наказание за оказание помощи искателям убежища, беженцам и мигрантам, прибывающим в страну без документов.

Верховный комиссар ООН.
Верховный комиссар ООН.
"Решение парламента Венгрии носит откровенно националистический оттенок и идет в противовес с западными и международными ценностями толерантности и плюрализма, а также принципами свободы в области прав человека."-заявил Зейда Раада аль-Хусейн.

Новые нормативные акты страны вступят в силу уже в начале июля, сразу же после саммита глав 28 государств Европейского союза, на котором будет обсуждаться вопрос о миграционной политике в регионе.

К многому числу нарушений, заслуживающих, по мнению венгерских законодателей, уголовного наказания, приходится распространение информации, связанной с беженцами, оказание консультаций мигрантам и иностранцам, а также осуществление контроля за происходящим на границе. Аресту подлежат также те, кто оказывает этим людям юридическую или гуманитарную помощь: например, помогает заполнить заявление на убежище или вид на жительство.

Пункт нового закона также предусматривают введение 25 процентов налога на средства, выделяемые на финансирование неправительственных организаций, поддерживающих беженцев.Толпак

Толпа беженцев рвется пересечь границы Венгрии.
Толпа беженцев рвется пересечь границы Венгрии.

По полученной информации Управления Верховного комиссара по делам беженцев (УВКБ), с января этого года Венгрия практически закрыла границы почти для всех искателей международного убежища. В среднем, через две транзитные зоны на границе с Сербией в страну пускают только двух искателей убежища в день. В прошлом году в Венгрии статус беженца получили около 1200 человек.