Новая политика США. Тайные просьбы в ОПЕК.

Сразу после того, как Вашингтон объявил о санкциях против Ирана, бензин в США подорожал до огромных показателей за последние несколько лет. Увеличение нефтедобычи могло бы кардинально снизить розничные цены.

Власти США обратились к Саудовской Аравии и еще нескольким странам — членам ОПЕК -Организации стран-экспортеров нефти с скрытой просьбой - нарастить добычу нефти на 1 миллион баррелей в сутки. Об этом сообщило во вторник, 5 июня, агентство Bloomberg со ссылкой на достоверные источники.

Негласная просьба США обсуждалась в минувшую субботу, 2 июня, на неформальной встрече профильных министров стран Ближнего Востока - Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейта и Омана в Эль-Кувейте, сказано в заметке. Сразу же после переговоров в столице Кувейта было опубликовано совместное коммюнике с обещанием поддержать инвестиции в добывающую отрасль в условиях быстрорастущего спроса на нефть. «Необходимо обеспечить своевременные и стабильные поставки нефти, чтобы удовлетворить растущий спрос и компенсировать снижение запасов в некоторых частях мира», — говорилось в документе.

Собеседники Bloomberg признали, что в истории Вашингтона не свойственно обращаться с такими просьбами. Источники американского агентства не уточнили, как именно правительство США передало свое пожелание странам-нефтедобытчикам.

Просьба повысить добычу нефти последовала после того, как розничные цены на бензин в США выросли до самых высоких за последние три года показателей. Одновременно с этим событием власти Вашингтона объявили о введении санкций против Ирана, который экспортирует около 1 миллиона баррелей сырой нефти ежесуточно - чуть более 1% от мирового производства.

Ранее, 20 апреля, глава США, Дональд Трамп, обвинил ОПЕК в искусственном завышении мировых цен на нефть и пообещал, что Вашингтон не будет с этим мириться.

«Похоже, что ОПЕК снова занялась этим. Повсюду рекордное количество нефти, включая полностью загруженные танкеры в море, а цены на нефть при этом искусственно завышены», — сообщил глава Белого дома в своем блоге в социальных сетях. Президент также уточнил, что в этом нет «ничего хорошего».

Учитывая накаленную обстановку в Сирии, страны Ближнего Востока будут рассматривать просьбу Вашингтона с изначально известной позицией. Несмотря на обещания Вашингтона крупных инвестиций, страны ОПЕК рассмотрят негласную просьбу США с сомнением. Неудивительно. Ведь позиция США по Ближнему Востоку уже не одно десятилетие вызывает целую бурю эмоций, причем в основном далеко не положительных. Как у сами стран ОПЕК, так и у остального мира.