Выход США из Совета по правам человека ООН. Комментарии Лаврова.

24.06.2018

Глава МИД России, Сергей Лавров, на пресс-конференции с Генсеком ООН Антониу Гутеррешем, прокомментировал решение Вашингтона выйти из Совета по правам человека ООН.

Глава МИД России, Сергей Лавров.
Глава МИД России, Сергей Лавров.
«Мы надеемся, что это решение не окончательное, что Соединённые Штаты всё-таки подтвердят свою приверженность к Организации Объединённых Наций, тем более в таком важном для них направлении, как права человека», — заявил он.

Глава МИД России также напомнил, что в этой области США «считают себя чемпионами».

«И наверное, если это так, то у них должны быть аргументы, которые позволяют им работать в Совете по правам человека, в том числе с теми, кто продвигает не совсем совпадающие с американскими подходами инициативы или позиции», — подчеркнул Лавров.

Министр Лавров также прокомментировал обвинения США в адрес Совета по правам человека ООН во враждебности к Израилю.

«Я с этим не могу согласиться. У Совета Безопасности есть обязанность: рассматривать доклады Генерального секретаря о ситуации на Ближнем Востоке, включая ситуацию в палестино-израильском урегулировании. Эти доклады основываются на тех решениях, которые принимались в Совете Безопасности в прошлые годы, и дискуссия, которая разворачивается на основе этих докладов… она отражает те события, которые происходят на Ближнем Востоке, непосредственно в отношениях между палестинцами и израильтянами», — выразился Министр.

Он также обратил внимание на то, что недавнее рассмотрение беспорядков, которые произошли в регионе, показало, что «большинство членов Совета Безопасности занимают объективные позиции».

Однако, политолог Алексей Мухин прокомментировал объявление США о выходе из Совета ООН по правам человека с иного ракурса.

"Той политикой, которую США вели в последнее время в разных странах мира, Вашингтон доказал, что просто не достоин находиться в этой организации.Поэтому выход США из Совета ООН по правам человека стал актом честности по отношению к другим странам", — сказал он.

Напомним, 20 июня Вашингтон передал Генеральному секретарю ООН, Антониу Гутеррешу, официальное уведомление о выходе из состава Совета по правам человека.

Никки Хейли.
Никки Хейли.

Как объяснила постпред США при всемирной организации Никки Хейли, "слишком долго Совет по правам человека был защитником нарушителей прав человека и был политически предвзятым". 

В заявлении официального представителя генсека ООН Стефана Дюжаррика, распространенного 20 июня, говорится, что Гутерриш предпочел бы, чтобы США остались в Совете.

При этом ПостПред США добавила, что Вашингтон возможно, может вернуться в состав Совета, если он будет реформирован.