Бизнес на колесах

Правило 5 минут или зачем касса в машине

Закон о кассах требует выдавать чек покупателям в течение пяти минут после оплаты. Чек может быть электронным или бумажным. Нельзя устанавливать кассу в офисе, проводить платежи на стоянке или раз в смену, пробивать чеки заранее — налоговая будет штрафовать за это. Поэтому единственное правильное решение для перевозчиков — установить кассу в каждую машину.

Касса должна быть установлена в каждой машине, которая перевозит грузы или пассажиров

Если вы работаете по типу «компания-компания»: занимаетесь корпоративными перевозками, трансфером по договору или нанимаете личного водителя — касса вам не нужна. Здесь все расчеты происходят по другой схеме. 

Перевозчики пассажиров и груза

Легковое и грузовое такси

Ещё до принятия 54-ФЗ таксисты должны были выдавать бланки строгой отчётности пассажирам. Исключением были только компании на вмененке и патенте, у которых в таксопарке менее двадцати автомобилей. 

С 1 июля 2019 года бланки строгой отчетности в легковом и грузовом такси закончатся. Даже если в парке меньше двадцати машин и вы работаете по патентной системе. 

То есть, если у вас пара газелей для перевозки мебели или десяток такси для пассажиров — касса вам понадобится 100%.

Городской транспорт: автобусы, трамваи, троллейбусы и метро

Выдача чеков с QR-кодами обязательна только для метрополитена. Автобусы, троллейбусы и трамваи работают с транспортными билетами, как и раньше. Здесь для них ничего не меняется: образец билетов, или бланков строгой отчетности,  утверждает Минфин.

Маршрутки

Бывают частные маршрутки, а бывают городские. С городскими все ясно: они освобождены от онлайн-касс, как и автобусы. А вот что делать коммерческим маршруткам, или проще говоря — бомбилами, которые ездят по городу или между городами – пока не понятно. Остаётся надеяться на разъяснения Минфина. 

Транспорт для бизнеса

Вам не нужна онлайн-касса, если ваш клиент – юридическое лицо, и он платит за услуги переводом на счёт. Но есть исключение: касса должна быть, если представитель клиента приходит к вам в офис с доверенностью и расплачивается картой.

Чек-лист «Касса для транспорта». Проверь себя. 

Такая касса должна иметь постоянный доступ в интернет, работать от аккумулятора или заряжаться через прикуриватель. Не подойдут кассы, которые занимают много места — в транспорте его просто нет. Чтобы выбрать правильную кассу, проверьте себя по нашему чек-листу: 

1. Мощный аккумулятор. Его должно хватать как минимум на одну рабочую смену без подзарядки. Такая мощность начинается от 3000 микроампер в час. 

2. Мобильный интернет с высокой скоростью передачи данных. Касса должна поддерживать 4G-покрытие, чтобы моментально передавать сведения о продажах в налоговую.

3. Высокая скорость печати чеков. Чем выше скорость печати, тем меньше водитель вынужден стоять. Обычно принтеры печатают чеки со скоростью 50 миллиметров в секунду, есть принтеры с большей скоростью. 

4. Компактность. Компактные размеры оправданы: на бортовой панели просто нет места, чтобы установить целый кассовый терминал. Лучше, если касса будет занимать место, как навигатор, или еще меньше.

5. Объемная память. Не по всей России есть стабильный интернет, чтобы передавать чеки в налоговую. Поэтому касса должна иметь минимум 512 мегабайт для хранения неотправленных чеков или возможность подключить флешку.

6. Защита от пыли и царапин. В мобильных условиях любая техника портится очень быстро. Появляются царапины, сколы, забиваются порты и шлюзы. Поэтому, проверяйте защищенность кассы от пыли и сколов перед покупкой. 

7. Способы крепления. Когда касса катается по бортовой панели, трудно содержать ее в целости и сохранности. Чтобы избежать повреждений кассы, уточняйте у продавцов способы крепления в машине. Это могут быть скобы, кронштейны, подставки или антискользящие коврики. Выбирайте только качественные крепления, которые подойдут для вашей модели онлайн-кассы.

Вы можете просматривать технические характеристики касс, сравнивать цены у разных поставщиков и тратить на это время. А можете заказать МодульКассу со встроенным терминалом и подставкой уже сегодня. Подробнее на нашем сайте: https://modulkassa.ru/online-kassa-s-acquiringom