Дайджест #5. Обновления в декабре

Боевая готовность к новой ставке

Мы с радостью сообщаем, что МодульКасса готова к 20-процентной ставке НДС на все сто процентов. Вам не придется ничего доплачивать, специально обновлять кассу или переоткрывать смену в полночь 31 декабря. Готовьте оливье, встречайте Новый год с близкими и ни о чем не переживайте. МодульКасса получит новую ставку без вашего участия.

Чтобы касса «не превратилась в тыкву» после полуночи, проверьте дату, время и версию приложения заранее. Дата и время должна соответствовать вашему часовому поясу, а версия должна быть не ниже 8.16 на Андроиде и 1.15.1 — на Виндовс.

Мобильные и планшетные кассы

Работа с весовыми штрихкодами

В начале декабря мы научили мобильную кассу работать с весовыми штрихкодами. Обычно их используют магазины для овощей, фруктов, конфет, круп или корма для животных на развес.

За стандарт штрихкода мы взяли формат EAN-13 с префиксом «21». Именно этот префикс определяет весовой товар при продаже. Остальные цифры содержат в себе информацию о коде товара и его весе:

Формат EAN-13 допускает до 10 цифр после префикса. Если цифр в коде больше — касса не сумеет его считать.
Формат EAN-13 допускает до 10 цифр после префикса. Если цифр в коде больше — касса не сумеет его считать.

Если ваши весы работают на другом формате, позвоните в техподдержку — мы установим нужный формат специально для вашей кассы.

Запрет скидки на подарочную карту

Мы добавили этот запрет, чтобы касса не сбивала цену на сертификаты и считала ее настоящую стоимость.

Чтобы продать подарочную карту вместе с другими товарами, присвойте карте тип товара «Аванс». Если этого не сделать, касса посчитает подарочную карту как обычный товар и применит к нему скидку.

Личный кабинет

Загрузка заказов в Эксель

Больше не нужно настраивать сложные интеграции с интернет-магазинами, работать с 1С или добавлять каждый заказ вручную. Просто заполните наш шаблон в xls-, xlsx- и csv-формате и загрузите десять, пятьдесят, сто и больше заказов за один клик.

В каждом шаблоне есть краткая инструкция, какие поля заполнять, а какие — нет.
В каждом шаблоне есть краткая инструкция, какие поля заполнять, а какие — нет.

Вы можете скачать шаблон на компьютер и регулярно им пользоваться. Обновляйте позиции, создавайте заказы с комментариями и загружайте их обратно в личный кабинет. В документе можно добавлять новые колонки, перемещать столбец с ячейки на ячейку или удалять необязательные столбцы. Личный кабинет разберется, где находится важная информация для заказа, а что можно убрать.

Как загружать заказы через Эксель

Правильная система налогообложения в интернет-чеках

Раньше в чеках интернет-магазина была только одна система — из настроек торговой точки. Это было неудобно для предпринимателей, которые продают товары в интернете с разными СНО или содержат оффлайн и онлайн точку продаж одновременно.

Теперь мы получаем систему налогообложения напрямую из настроек интернет-магазина, обрабатываем её и передаем верные сведения оператору фискальных данных. Если информации о системе интернет-магазина нет, то подставим её из настроек личного кабинета МодульКассы.

Чтобы использовать правильную СНО для чеков интернет-магазина, укажите все системы и режимы, с которыми работаете, во время регистрации кассы в налоговой.

Если вы принимаете чеки с интернет-магазина по АПИ, вы также можете получать сведения о системе напрямую. Подробнее в инструкции на сайте.

Главное, что мы сделали за год

За 2018 год мы добавили много полезных функций в МодульКассу, но самые главные — здесь:

Настроили остановку регистрации интернет-чеков. Если во время регистрации чеков в налоговой что-то пойдет не так, мы остановим процесс и предупредим вас об этом по смс и почте. В любое время суток.

Добавили складской учет в личном кабинете. В ноябре МодульКасса научилась следить за остатками на складах. Без мам, пап и сложных интеграций с товароучетными системами.

Настроили автоплатежи в личном кабинете. С августа вы можете привязать карту к личному кабинету и плата за обслуживание будет списываться самостоятельно.

Открыли доступ к базе штрихкодов Rate&Goods. С лета 2018 года касса считывает штрихкоды, которых нет в базе торговой точки. Это реально упрощает ввод товаров в справочник.

Добавили статистику в личном кабинете. Каждый проданный товар и каждая открытая смена фиксируется в личном кабинете. Статистика считает средний чек за день, популярные товары и отслеживает работу сотрудников.

Настроили совместную работу с онлайн-бухгалтерией Моё Дело. Управляйте торговой точкой в личном кабинете и параллельно ведите бухгалтерию в Моем Деле. Сервис считает зарплаты, налоговые выплаты и проводит платежки.

Разделили настройку эквайринга на отдельные приложения, чтобы не зависеть от обновлений Инпаса и Сбербанка. Приложения есть в Плеймаркете и Магазине приложений.

Если у вас есть идеи, как еще можно улучшить МодульКассу, пишите на почту: info@modulkassa.ru с темой «Идея для МодульКассы». Мы учитываем все ваши пожелания. Если возникнут вопросы по обновлению, напишите в чате личного кабинета или позвоните по телефону: 8 800 100-66-62.