Как владелица интернет-магазина профессиональной косметики выбирала онлайн-кассу

28 January 2019

От студенческой подработки к предпринимательству. История Светланы Овчинниковой, владелицы интернет-магазина Oltu U.

Возраст: 29 лет

Бизнес: Oltu U, интернет-магазин профессиональной косметики и инструментов для красоты.

Город: Санкт-Петербург

Светлана, как вы стали предпринимателем?

Это была чистая случайность. Я училась на третьем курсе и решила найти подработку. На очном отделении найти место было довольно сложно, поэтому я устроилась на единственную работу, куда меня взяли – продавцом-консультантом в магазин профессиональных инструментов и косметики.

Я помогала покупателям выбирать фены, щипцы для завивки, шампуни. За три года я прошла путь от продавца-консультанта до исполнительного директора. За 6 лет на этой должности я многое успела сделать. Из маленького розничного магазина мы превратились в компанию среднего размера, открыли интернет-магазин и занялись оптовыми продажи.

В какой-то момент я поняла, что все мои идеи проходят тщательный контроль и многие так и остаются нереализованными. Мне нравилась индустрия красоты, поэтому, несмотря на сложную экономическую ситуацию, я приняла решение оставить работу и открыть свое дело.

Уверенности в своих силах мне придал большой опыт работы. Открывая свой бизнес, я уже знала, где могу ошибиться, и избегала таких ситуаций. Я очень много общалась с покупателями, поэтому хорошо знаю свою аудиторию, ее желания и проблемы.

Расскажите о своем бизнесе?

В декабре прошлого года я открыла свой интернет-магазин профессиональной косметики и инструментов для красоты. Мы продаем шампуни, маски для волос, лаки и инструменты для маникюра, косметику для ухода за телом. В моем магазине представлены все топовые бьюти-бренды. Мы находимся в Санкт-Петербурге, но доставляем заказы по всей России.

ФЗ-54 обязал интернет-магазины перейти на онлайн-кассы. Как вы выбирали свою?

Когда я открывала бизнес, то уже знала, что нам нужно обязательно иметь онлайн-кассу, для меня это не было сюрпризом. В моем интернет-магазине оплата проходит через Яндекс.Кассу, поэтому программисты сказали, что будет легче настроить платежи с партнерами Яндекса. Одним из этих партнеров оказалась МодульКасса. Мне понравилась стоимость и условия.

Что было самым сложным при переходе на онлайн-кассу?

Сложностей не было никаких, всё было понятно и удобно. Я воспользовалась услугой «Легкий старт», поэтому, когда мне привезли кассу, с ней уже можно было работать. После интеграции с Яндекс.Кассой я уже на следующий день могла пробивать чеки, не нарушая закон.

Это оказалось очень удобно в плане работы с покупателями. Раньше у нас не было онлайн-кассы, ничего не выгружалось в личный кабинет, а сейчас в случае спорных вопросов по какой-нибудь покупке можно спокойно зайти в личный кабинет и посмотреть чек.

Почему вы выбрали МодульКассу?

Основных причин было три: интеграция с Яндекс.Кассой, стоимость и маленький размер кассы. Когда нужно доставить заказ, я передаю кассу курьеру. Он раздаёт ей интернет со своего телефона и в любой точке города может напечатать чек покупателю. При этом касса очень долго держит зарядку.

Что вам больше всего нравится в МодульКассе?

У нее очень удобный и лёгкий интерфейс. Я быстро разобралась с кассой, хотя до этого никогда не работала с подобным аппаратом. Сейчас с кассой работают два сотрудника, и ни у кого из них не возникало вопросов и проблем с ней. Еще мне нравится возможность продажи по свободной цене – я могу, не забивая полностью номенклатуру своего магазина, по нужной цене продать нужный товар. Это очень удобно.

Что бы вы посоветовали тем, кому только предстоит переход на онлайн-кассу?

Я бы посоветовала сначала определиться, для чего вам нужна касса, а потом искать подходящую по функционалу. Мне нужна была касса для интернет-магазина, чтобы я могла подключить ее к Яндекс.Кассе и передавать курьеру. Если бы кто-то из моих друзей сейчас открывал свой магазин, пекарню или любой другой бизнес, я бы посоветовала им МодульКассу. Это удобно и недорого.

Обратите внимание, что у фискального накопителя для кассы есть срок годности. Советую, если это возможно, покупать накопитель на 36 месяцев, а не на 12.

Вернемся к бизнесу и вашему опыту. Как вы считаете, в чем залог успеха в бизнесе?

Я буду банальной, но залог в том, чтобы любить то, что ты делаешь. Потому что когда ты что-то открываешь, ты головой 24 часа на работе. Что-то видишь где-то и думаешь: о, вот это я бы реализовала у себя. Когда ты любишь свое дело и всей душой болеешь за него, только тогда тебя ждет успех. Это совершенно точно.