Кассовый аппарат со сканером штрих-кодов

22 April

Кассовый аппарат со сканером штрих-кодов — контрольно-кассовая техника, содержащая техническое средство считывания информации с маркировки товара. Применение такого оборудования в сфере торговли позволяет автоматизировать идентификацию маркированных товарных позиций и сократить время на обслуживание покупателей.

Обязательность присутствия штрих-кода на этикетках реализуемой товарной продукции регламентирована ФЗ-54 по отношению к отдельным группам товаров: алкогольным и табачным изделиям, лекарственным препаратам и пр. В Законе указано, что при реализации таких изделий должна применяться касса с функцией считывания маркировки товара сканером штрихового кода. Полученные с помощью сканера данные используются при наличных и безналичных расчетах, а также для формирования сведений, передаваемых ОФД и в ЕГАИС.

Плюсы покупки кассы со сканером

Покупка данного вида ККТ оправдана массой преимуществ:

  • подходит под нормы закона 54-ФЗ;
  • оснащена фискальным накопителем на 13, 15 или 36 месяц непрерывной работы;
  • простой способ подключения сканера штрих-кодов через специальный модуль;
  • беспроводное интернет-соединение через Bluetooth, Wi-Fi, GSM, проводное через порт LAN;
  • встроенный термопринтер чеков с бесшумной работой и скоростью от 44 мм/сек.

Кассовый аппарат со сканером штрих-кодов шифрует информацию и передает ОФД. Он удобен в работе, занимает минимум свободного места, имеет современный дизайн.

В качестве расходного материала для разных моделей нужна лента шириной 44, 57 или 80 см.

Кому подходит касса со сканером

Широкая область применения кассового аппарата с штрих-кодом. Он подходит для:

  • супермаркетов и небольших продуктовых магазинов;
  • предприятий сферы услуг (салон красоты, парикмахерская, АЗС и т. д.);
  • кафе, рестораны, буфеты;
  • интернет-магазины.

Приобретая онлайн-кассу со сканером, вы решаете ряд сложных задач по организации ежедневных процессов на предприятии.

Она не требует сложного технического обслуживания, функционирует в автономном режиме и помогает вести учёт товара.

Сканер позволяет быстро и качественно обслуживать клиентов. ККМ подходит для работы с ЕГАИС.

Внешний вид ККТ со сканером штрих-кодов

Производители кассового аппарата со сканером штрих-кодов предлагают несколько видов онлайн-касс, отличающихся по специфике использования и внешнему виду. Все модели соответствуют требованиям Закона, могут комплектоваться встроенным, стационарным или ручным сканером.

Портативные кассы

Кассовая техника этого типа имеет компактный корпус с кнопочной или сенсорной клавиатурой. Аппараты содержат встроенные картридер и сканер штрихкода. Отсеки аккумуляторов, термопринтера и карты мобильного оператора закрываются съемными крышками с фиксаторами. Портативные кассы оптимальны для расчетов в условиях разъездной торговли, при доставке груза по адресу и оказании услуг по месту жительства заказчика. Некоторые модели комплектуются чехлом для защиты корпуса от царапин и потертостей.

POS-терминалы

Смарт-кассы с фискальным накопителем, предназначены для оснащения рабочих мест кассиров и позволяют автоматизировать расчетные операции. Корпус в виде моноблока содержит цветной дисплей с диагональю от 5,5 до 10 дюймов, расположенный под углом для удобства визуального восприятия. Для управления терминалом используется сенсорная или внешняя кнопочная клавиатура, а для считываний штрихкода — выносной сканер, который можно закрепить на подставке. Кассы с комбинированным питанием от сети и аккумуляторов оптимальны для торговых точек с небольшим притоком покупателей.

POS-системы

Стационарные контрольно-кассовые комплексы — комплект оборудования, состоящий из нескольких компонентов в отдельных корпусах. С помощью кабелей подключаются:

  • монитор;
  • принтер;
  • кнопочная клавиатура;
  • фискальный регистратор;
  • модуль для работы с ЕГАИС;
  • ручной или стационарный сканер;
  • терминал для эквайринга;
  • дополнительные периферийные устройства.

POS-системы обычно устанавливаются в супермаркетах и рассчитаны на высокую интенсивность использования.

Особенности кассы со сканером

Конечно, оптимальный вариант работы с штрихкодами — использование специального сканера для считывания средств идентификации с этикетки или упаковки. Однако подключение дополнительного устройства не всегда удобно. К примеру, в условиях разъездной торговли или работы курьеров, когда возникает необходимость применения мобильной кассы, гораздо комфортнее считывать коды встроенной фотокамерой. Ведь в таком случае не придется носить за собой еще одно оборудование, а все предусмотрено в одном корпусе.

При считывании данных штрихкод подносят к камере онлайн-кассы, а не наоборот, как это осуществляется при работе с обычным сканером. Реализация товара производится в том же разделе «Продажи», но вместо выбора продукта из каталога вручную нужно нажать «Скан» на экране устройства. Затем можно приступать к сканированию.

Как правило, камеры предусмотрены в смарт-терминалах — современных онлайн-кассах с сенсорным экраном.

Итоги

Кассовый аппарат со сканером штрих-кодов — оборудование, необходимое для выполнения требований ФЗ-54 и ускорения расчетов при покупке. В этой категории представлены модели кассового оборудования от торговых марок Эвотор, Атол, Салют, МТС, Litebox, Iras и др. Ассортимент позволяет выбрать устройство с подходящими характеристиками как для мелкой розничной торговли, так и для крупного ритейла. Пользователь может использовать один из нескольких способов подключения кассы к интернету, установить дополнительное программное обеспечение и присоединить к кассе внешние устройства, расширяя ее функциональность.

Купить МодульКассу

Статья доступна на нашем сайте