Третья волна-2019

Кто и когда переходит на онлайн-кассы

Для начала напомним, кто должен был перейти на онлайн-кассы с июля этого года. Среди них есть и организации, и индивидуальные предприниматели:

1. Организации и предприниматели на вмененке, с наемными сотрудниками. Это рестораны, кофейни, фудкорты, киоски с техникой, фруктами и косметикой.

2. Организации и предприниматели на патенте. Это кондитерские, магазины спорттоваров, киоски с орешками и сухофруктами, продажа обуви, сумок и других изделий из кожи.

3. Вендинговые аппараты и наемные сотрудники. Речь идёт обо всех автоматах, которые обслуживаются наемными работниками. Например, аппараты с кофе, сладостями и газировкой с личным механиком или инкассатором.

Если вы увидели свой бизнес в списке, но работаете без кассы — у вас могут быть неприятности. Налоговая отслеживает нарушителей закона разными способами: от жалобы со стороны покупателей до контрольных закупок инспекторами в обычной одежде.

Магазины на общей, упрощенной и всех специальных системах налогообложения с наемными сотрудниками перешли на кассы еще в 2017 году. Налоговая специально растянула переход на три этапа: 2017, 2018 и 2019. Так бизнес успеет привыкнуть к изменениям, а онлайн-касс и фискальных накопителей хватит на всех.

Третья волна в 2019 году

Следующий год — заключительный этап перехода на онлайн-кассы. Он коснется оставшихся предпринимателей и организаций, которые работали эти два года без касс. А именно:

1. Общепит без наемных работников. Это могут быть маленькие кофе-точки, островки с замороженным йогуртом, стойки с хот-догами. Весь бизнес, связанный едой, но в котором при этом работает только основатель.

Чтобы не переходить на онлайн-кассу некоторые предприниматели оформляли ИП для своих сотрудников. Получалось, что у точки нет наемных работников, только поставщики и подрядчики. Но в следующем году такая схема не пройдет и общепит без сотрудников все равно перейдет на онлайн-кассу.

2. Сфера услуг. Есть наемные работники или нет — не важно. Если вы оказываете услуги населению, ставьте кассу со следующего года. Это относится к автомойкам, грузовому и легковому такси, стоматологическим кабинетам, клининговым компаниям и даже ремонтным бригадам.

Исключения составляют репетиторы, сиделки, ателье по ремонту обуви и носильщики на вокзалах. Полный список исключений — в законе о кассах.

3. Магазины на вмененке и патенте, без наемных работников. Это любые торговые точки, которые работают на вмененке и патенте без сотрудников: киоски с фруктами, техникой, косметикой, игрушками.

4. Электронные вендинги без наемных работников. Мы не зря сделали акцент именно на электронных вендингах. Механические вендинги: автоматы со жвачкой, попрыгунами в магазинах или с бахилами в поликлиниках — работают без изменений. Во всех остальных случаях касса нужна в каждом вендинге, даже если их обслуживает сам владелец.

Штрафы

За работу без кассы налоговая может выписать штраф директору или управляющему 10 тысяч рублей и больше, а для организации — минимум 30 тысяч рублей, но не меньше 75% от заработанных денег.

Сумма штрафа рассчитывается от стоимости покупки, на которой поймали нарушение. Если налоговая проверит чек на сто рублей и не найдет там нужной информации — то выпишет штраф на 10 тысяч рублей для предпринимателя, и 30 тысяч — для организации

Если предприниматель или организация продолжает работать без кассы, и сумма выручки составила миллион рублей или больше, то наказание будет строгим. Должностному лицу запретят занимать должность до двух лет, а предпринимателей и организаций ждет приостановка деятельности до трех месяцев.

Так что в итоге?

В 2019 году на онлайн-кассы перейдут:

1. Организации и предприниматели в общепите, без наемных работников;

2. Организации и предприниматели в сфере услуг;

3. Предприниматели на вмененке и патенте в рознице, без наемных работников;

4. Вендинги без наёмных работников.

На сайте налоговой можно проверить, нужна вам касса или нет в следующем году. Для этого откройте сайт и найдите на главной странице кнопку «Нужна ли мне касса?». Это займет не больше пяти минут, но зато вы точно будете уверены, нужна касса или нет:

Чтобы безболезненно перейти на онлайн-кассы в следующем году, напишите нам. Мы подберем кассу для вашего бизнеса, оформим все документы с оператором фискальных данных и настроим кассу для работы.
8 800 100-66-62, info@modulkassa.ru