«Лагерь — единственное место, где мне разрешают петь и не затыкают при этом уши»

Подростки — подопечные Фонда Хабенского — рассказывают, чего ждут от смены в летнем реабилитационном лагере. Для мальчиков и девочек, перенесших опухоль мозга, такой лагерь — практически единственная возможность провести лето не дома или у бабушки на даче, а максимально насыщенно и в компании со своими ровесниками. 12 июля мы отправили в такой подмосковный лагерь 17 своих подопечных и их братьев и сестер. А перед отъездом задали им несколько вопросов.

Дима Горбунов, 18 лет

Это моя последняя смена в лагере, поэтому я хочу оторваться по полной программе. Планирую очень весело провести время. Больше всего жду занятий, связанных с театральным искусством, также почти уверен, что снова буду петь на сцене. Лагерь — это, пожалуй, единственное место, где мне разрешают петь и не затыкают при этом уши. А еще надеюсь погонять с мальчиками в футбол, очень люблю это.

Наташа Беляева, 14 лет

Я планирую хорошенько отдохнуть и набраться сил перед учебным годом. Было бы неплохо познакомиться с кем-нибудь и даже найти новых друзей. Моя предыдущая летняя смена оказалась прекрасной: все дни были так насыщены событиями, что время пролетело незаметно. Если честно, сначала я не очень хотела куда-то ехать в прошлый раз, но мои опасения были напрасны. Словами не описать, сколько впечатлений я получила тогда.

Захар Овсянников, 15 лет

Конечно, я ждал встречи с друзьями, которые у меня появились во время предыдущих смен. Очень хочется почаще активно проводить время вместе с ними. Нам обещали двухдневный поход, вот, пожалуй, его я теперь и жду больше всего. В прошлый раз мы как-то уже ходили в поход, но он был всего на полдня. Здорово, что теперь будет подольше. А еще должен состояться сплав на лодках!.

Аня Парахина, 16 лет

Больше всего я ждала встречи со старыми друзьями, очень рада увидеть многих из них уже здесь. В лагере я хочу получить удовольствие от общения и не только. В этот раз тематика смены — «Восточная сказка», и мне интересно, какие мероприятия, связанные с Востоком, для нас придумали организаторы. В прошлый раз смена была посвящена культуре индейцев, это было необычно и весело.

Никита Шах, 13 лет

Когда мне предложили поехать в лагерь, я сразу согласился, потому что там весело и интересно. Дома так не проведешь время: в лагере мы постоянно чем-то заняты. Я уже ездил и в зимнюю, и в летнюю смену, мне очень понравилось, мы даже кино снимали как-то раз. А еще лагерь дает тебе возможность научиться общению со сверстниками и найти новых друзей: я, например, близко подружился с Димой и с Захаром. Надеюсь, что мы и в эту смену продолжим общаться.

Подопечные Фонда перед отъездом в реабилитационный лагерь
Подопечные Фонда перед отъездом в реабилитационный лагерь

Фото: Андрей Анастасиади