«Теперь мы можем выигрывать время»

9 October 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Как прибор для проведения исследований, закупленный Фондом, позволяет специалистам Центра нейрохирургии более эффективно лечить пациентов с опухолями мозга.

В рамках программы «Помощь медицинским учреждениям» наш Фонд закупает современное оборудование для тех клиник Москвы и Санкт-Петербурга, где проходят лечение дети с опухолями мозга. Рассказываем, как с помощью оборудования и расходных материалов, поставленных в Центр нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко, врачам удается корректировать план терапии так, чтобы ее воздействие было максимально эффективным.

Четырехлетний Тима играм и развлечениям предпочитает чтение и робототехнику, ремонт машины вместе с папой и даже серьезные разговоры. До школы еще целых три года, а мальчику уже не терпится приступить к учебе и решению самых сложных задач.

А тем временем организм Тимы вместе с врачами пытается найти верное решение для победы над болезнью — злокачественной опухолью мозга.

Специалист лаборатории. Фото: Дмитрий Воинов
Специалист лаборатории. Фото: Дмитрий Воинов

Тимофей заболел год назад, тогда тюменские врачи провели ему операцию и назначили курс химиотерапии. В начале 2019 года лечение завершилось, и наступила ремиссия. Тима и его мама вернулись домой: казалось, что тяжелое испытание окончено и в больницу теперь придется возвращаться только на плановые проверки. Мальчик начал ходить в развивающие кружки, учился чтению на кубиках, снова стал помогать родителям ухаживать за домашними животными, ведь одно из его любимых занятий — кормление курочек, коров и поросят. Все было хорошо, пока однажды мама не заметила, что пугающие симптомы вернулись: сын снова стал вялым, сонным, начал плохо себя чувствовать.

Врачи обнаружили, что опухоль снова начала расти и тогда уже направили мальчика в Москву на консультацию к детскому онкологу, профессору Российского научного центра рентгенорадиологии Ольге Желудковой.

Процесс забора реагента из пробирки. Фото: Дмитрий Воинов
Процесс забора реагента из пробирки. Фото: Дмитрий Воинов

«Врачи не могли понять, то ли это послеоперационные изменения, то ли рецидив. Опухоль все росла. Стандартная, а потом и противорецидивная терапии не принесли никаких результатов. Ольга Григорьевна назначила сыну исследование статуса гена MGMT для того, чтобы понять, есть ли наличие мутации и как лечиться дальше», — вспоминает мама Тимофея Екатерина

Несколько лет назад, когда возможности проводить такого уровня диагностику еще не было, специалистам было сложнее подбирать точную терапию. А сегодня это стало возможным и уже активно практикуемым методом. По результату исследования врач получает более полную картину болезни и с новыми данными назначает лечение, способное воздействовать именно на этот вид опухоли.

«Мутация гена MGMT — важный прогностический фактор для пациентов со злокачественной опухолью. Выявление метилирования в гене MGMT позволяет нам говорить о чувствительности опухоли к химиотерапии с действующим веществом Темозоломид. Чтобы выяснить, будет ли эффективна такая терапия, необходимо понять природу опухоли, что становится ясно по результатам исследования. Если будет обнаружена мутация гена, то, скорее всего, с помощью химиотерапии удастся добиться очень хороших результатов в лечении, и вероятность благоприятного исхода возрастает. Когда мутация гена не выявляется, это значит, что опухоль не чувствительна к стандартной терапии. Тогда ясно, что ситуация более тяжелая, и врачи начинают подбирать новый препарат для химиотерапии.
На сегодняшний день исследование MGMT чаще назначается пациентам со злокачественной глиомой, но есть и другие виды опухолей, у которых важно выявить метилированный ген — например, медулобластомы. В случае выявления метилирования, то есть, говоря простым языком, «включения» гена MGMT, мы можем говорить о благоприятном прогнозе. Ведь в случае медуллобластомы мы никогда не начинаем лечение пациента с препарата на основе темозоломида, это не совсем традиционный подход. Но при «включенном» гене специалисты тут же понимают, что вероятность эффективности такого препарата для конкретной медуллобластомы высока, и лечение назначается сразу. Если же ген неактивен, то есть «выключен», то ситуация не столь очевидна и процесс подбора верной терапии значительно усложняется.
Раньше мы всем назначали одинаковое лечение, и его эффективность проверялась временем в динамике, а теперь у нас есть возможность назначать терапию более адекватно и выигрывать время», — объясняет Ольга Желудкова.
Фото: Дмитрий Воинов
Фото: Дмитрий Воинов

Само исследование проходит в два этапа, каждый из них занимает один день. Биоматериал — кусочек опухоли, изъятый во время операции и помещенный в специальный парафиновый блок, транспортируется в лабораторию. Дальше из образца необходимо выделить ДНК, так как именно ДНК является базой данных для любого молекулярно-генетического исследования. Выделение происходит при помощи специальных четырех реагентов в разных пробирках: именно они запускают реакционный процесс очистки-обработки ДНК. После этого начинается главный этап — анализ методом ПЦР (полимеразной цепной реакцией). Он происходит следующим образом: некоторое количество образца из биологической пробы переносится в специальную микроцентрифужную пробирку. Туда же добавляется амплификационная смесь, имеющая сложный состав. Пробирки устанавливают в программируемый термостат, и в автоматическом режиме проводится амплификация, которая занимает 2–3 часа. По прошествии этого времени на компьютере, подключенном к амплификатору, отображаются данные. Специалист лаборатории обрабатывает их и составляет заключение, которое попадет в руки к лечащему врачу Тимы. Тогда станет понятно, какие методы лечения в дальнейшем смогут воздействовать на опухоль мальчика, а какие точно будут неэффективны.

Так выглядит амплификатор ДНК, подключенный к компьютеру.  Фото: Дмитрий Воинов
Так выглядит амплификатор ДНК, подключенный к компьютеру. Фото: Дмитрий Воинов

Благодаря каждому, кто поддерживает работу Фонда, в клиниках появляется современное оборудование, позволяющее врачам диагностировать заболевания и оказывать помощь пациентам на самом высоком уровне, который только возможен сегодня. За время работы программы только в Центре нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко благодаря Фонду было проведено более 600 исследований для детей и молодых взрослых с опухолями мозга. Мы обязательно продолжим рассказывать о новых поставках в клиники в наших социальных сетях.