“Безумный Макс” - это еще и функция автопилота грузовика Tesla. Серьезно.

Давайте честно, автопилот - это скучно. Сегодня он не ассоциируется ни с чем другим кроме медленного и аккуратного маневрирования по крайней правой полосе, причем за этим процессом приходится постоянно следить, поскольку смертельные исходы уже были как среди водителей, так и среди пешеходов.

Но Илон Маск не был бы собой, если бы не объявил войну очередному стереотипу.

Грузовик Tesla в режиме Безумного Макса.
Это правда.

Сразу внесем ясность - на данный момент в серийных моделях функция недоступна, к тому же Илон немного лукавит.

На фото - центральная панель управления транспортным средством в режиме разработчика, в окне настроек функций автопилота. Среди прочего, в настройках маневрирования в слепой для водителя зоне предусмотрено три режима: стандартный, агрессивный и, собственно, “Безумный Макс”.

На само собой возникающий вопрос Маск отвечает следующее:

Сложный вопрос. На самом деле автопилот легко напугать, он всегда уступит. Вероятно, в экстренной ситуации необходимо будет перехватить управление и полностью довести маневр вручную.

Судя по всему имеется в виду что приказать машине отменить маневр перестроения простым выключением поворотника в “безумном” режиме будет уже недостаточно.

  • В последние месяцы аварии с участием автопилота все агрессивнее подвергаются вниманию мировых СМИ. Автопроизводители в ответ ссылаются на статистику, показывающую что автопилот - гораздо безопаснее ручного управления, а также обвиняют издания в искажении общей картины и погоней за вниманием читателей.