Сомневаешься? Не стоит!

Сомнение -это сложное некомфортное чувство. Оно очень близко к растерянности, недоумению, нерешительности. В этот момент мы, как будто, дезориентированы и начинаем терять самих себя.

Чаще всего сомнение возникает тогда, когда мы боимся ошибиться. Боимся принять неправильное решение. Это сродни перфекционизму, когда мы хотим, чтобы все наши решения были стопроцентно правильными, выверенными и чёткими.

Но всё дело в том, что правильных решений не бывает, это иллюзия. На самом деле, лучшего решения не существует. Всё происходит так, как и должно происходить. Парадокс в том, что то решение, которое мы принимаем, является по умолчанию правильным. Оно нам даст нужный опыт, нужные переживания в той сфере, которая нас волнует. То есть именно там, где мы чувствуем сомнение, а значит неуверенность.

Например, мы сомневаемся стоит ли менять работу, поскольку прежняя уже не радует. Она занимает всё наше время, отнимает силы, выматывает. Но мы не решаемся – а вдруг ничего хорошего из этой затеи не получится!?

И тогда мы начинаем утопать в плюсах и минусах, никак не приходя к тому правильному решению, которое нас спасёт.

На самом деле это очень тяжёлое состояние – состояние растерянности. И даже, есть такие люди, которые перманентно в нём пребывают. С этим жить действительно тяжело. Чем больше человек сомневается, тем лучше у него это получается. В какой-то момент сомнения затягивают нас в воронку, из которой очень сложно выбраться.

Поэтому, важно научиться принимать решения быстро.

Секрет решительных людей в том, что они, на долю сомнений, выделяют очень небольшое время. Процесс взвешивания «за» и «против» у них довольно быстрый. Не потому ли решительные люди, добиваются больше, нежели те, которые бездействуют в растерянности?

Так вот, когда мы находимся в раздумьях о принятии какого-то решения, и наконец, принимаем его, причём любое - это приближает нас к цели! Мы делаем шаг вперёд. Неважно, чем это закончится, мы в любом случае получим опыт и станем мудрее.

Ведь когда мы начинаем действовать, то проясняем для себя ситуацию. Мы находим какие-то новые возможности о которых не знали заранее. А самое главное - катастрофических последствий по принятию решений тоже нет! Ведь когда мы действуем, то мобилизуемся и знаем за что браться.

Вот мы и пришли к тому, что сомнения, это то, что нужно в себе во время пресекать. Не давать им разрастаться и брать власть над нами. Нужно учиться рисковать, быть смелее. Надо учиться прислушиваться к своей интуиции. И научиться наконец, поддерживать себя. Какое бы решение мы не приняли – оно для нас правильное. И нечего корить себя и убиваться за неверно сделанный выбор. Мы должны помнить о том, что пока мы живы и здоровы, всё остальное в жизни можно изменить!

Пока мы сомневаемся, мы находимся в замкнутом круге неудач. И самое плохое в этот то, что мы начинаем привыкать к ним, начинаем верить в свою неудачливость. Ведь слово «нерешительность» синоним понятию «неудача». Вот так мы и обрастаем комом неуспешности. А ведь он нам ни к чему, его надо научиться стряхивать с себя.

Чтобы этого добиться, для начала нужно сделать какой-то решительный шаг. Можно прямо сейчас! И пусть он будет маленький, но этот шаг поможет нам стать чуть более уверенней. А когда навык решительности окрепнет, начнётся время великих свершений в нашей жизни.

ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ:

Как перестать волноваться по пустякам?

А ты умеешь говорить НЕТ?

Учимся отказывать правильно