Что такое ☀️ солнцезащитный фактор SPF?


Вокруг средств с SPF-факторами до сих пор много заблуждений. Постараемся кратко разложить всё по полочкам, чтобы у вас не было сомнений при выборе солнцезащитных средств.

📌 SPF-фактор – это солнцезащитный фактор (Sun Protection Factor). По сути своей это фильтр, который не пропускает ультрафиолетовое излучение, позволяя нам дольше находится на открытом солнце, не обгорев при этом.

📌 Показатели SPF измеряются в единицах от 5 до 100. Эти цифры означают, какую часть ультрафиолетового излучения пропускает солнцезащитное средство. Например, крем с SPF50 пропускает 1/50 часть лучей, то есть обеспечивает защиту 98%.

📌 Существует популярное заблуждение, что SPF50 в два раза эффективнее, чем SPF25. Но ведь мы уже умеем оценивать количество лучей, достигающих нашей кожи.
Как и в примере выше, мы можем легко высчитать, что SPF25 пропускает 1/25 ультрафиолетовых лучей. Это равносильно 96%. То есть средства с факторами 25 и 50 отличаются всего 2% защиты.


📌 Чтобы вы не считали все эти дроби и проценты, ниже приводим соответствие показателя SPF и степени защиты кожи в процентах. Здесь данные наиболее часто встречающихся солнцезащитных средств.

SPF 6 – 83,3%
SPF 8 – 87,5%
SPF 10 – 90%
SPF 15 – 93,3%
SPF 20 – 95%
SPF 25 – 96%
SPF 30 – 96,7%
SPF 45 – 97%
SPF 50 – 98%

📌 Какой SPF нужно выбирать?
Из расчётов очевидно, что с самой высокой степенью защиты. Но это не совсем так. Солнцезащитные средства выбирают по степени чувствительности вашей кожи к ультрафиолетовому излучению, то есть по фототипу.

В следующий раз рассмотрим фототипы и безопасное время пребывания на солнце для каждого типа кожи. Не пропустите 😉

Другие интересные факты и советы по уходу за кожей в нашем профиле в Instagram:
@mirra.krasnodar