Заблуждение раз!

30 June 2018

Давайте поговорим об одном заблуждении, преследуемом пытливые умы вновь прибывших, да и уже укоренившихся в нише ЗОЖ спортсменов.

Речь пойдет о мгновенном изменении конкретной области мышечной ткани и жировой прослойки.

Примите за правило: Локальное изменение в отдельных мышечных группах под воздействием тренировки будут результатом запуска механизма общей адаптации, обусловленным, в том числе, и полученным организмом (а именно – ЦНС) стрессом.

То есть, нарастить только бицепс, пресс или задницу, сбросив попутно жирок с живота и бёдер, не выйдет!  

Увеличение мышечной массы в результате тренировок происходит за счёт следующих факторов:

- увеличение уровня капилляризации;

- количества и резервов митохондрий (энергетических станций клетки);

- увеличения объема саркоплазмы (субстанции, окружающей ядра клеток. Своеобразная питательная и электропроводимая среда);

- увеличение запасов гликогена;

- развитие СС (сердечно-сосудистой) и дыхательной систем;

- ресинтез АТФ за счет окисления (обсудим этот пункт в отдельности).

Не забываем о создании стресса – катализатора гормонов, усиленно активирующем обмен веществ. (Центральной нервной системы коснёмся в следующих постах).

При любом действии, поднимающем давление крови в сосудах, заставляющем усиленно биться сердце и безостановочно насыщать себя кислородом, организм будет мобилизовывать все ресурсы на поддержание гомеостаза (внутреннего постоянства). В ход пойдёт запасённый в мышцах и печени гликоген, скопившиеся жиры, таким трудом нажитые аминокислоты. Если не перегнули палку, и четко отработали положенное время в зале; если велопрогулка не вылилась в 150-километровый заезд, а купание с друзьями в пруду не перешло в Ironman, то на восстановлении ваш организм восполнит все растраченные ресурсы. Снова снарядит каждую клеточку энергией, попутно используя жировую прослойку в роли топлива восстановления.

Чтобы похудеть, набрать, удержать,- нужно всего лишь придерживаться чётких правил потребления калоража с необходимыми организму нутриентами, сопоставлять его с уровнем физической нагрузки, высыпаться и тренить до потери сознания!!

Через две-три недели, сбросив ненужный балласт жидкости, солей и жира, набрав в качестве, перед зеркалом предстанет обновлённый, грациозный и амбициозный человек. Отвечаю!