Державе быть? Новые детали хитрого плана Путина

129 full reads
203 story viewsUnique page visitors
129 read the story to the endThat's 64% of the total page views
5 minutes — average reading time

Державе быть? Новые детали хитрого плана Путина

Ну вот. Пазлы, кажется, сложились. Стали видны некоторые очертания, контуры ХПП (Хитрого Плана Путина, кто не знаком с проблемой, отсылаю к своей более ранней публикиции).

Какие же это пазлы? Обратимся к известным фактам.

15 января В.В.Путин зачитывает Послание Федеральному собранию, где поднимает вопрос об изменениях Конституции. Далее совершенно неожиданно правительство уходит в отставку, проводится ряд мероприятий принимаются решения и – опаньки – у нас новое правительство, рабочая группа обсуждает уже готовые поправки, которые как одна поправкА, уже внесены в Думу и прошло первое чтение.

Отмотаем время назад, посмотрим, что предшествовало этому.

"Независимая газет" 11 февраля 2019 публикует статью Суркова "Долгое государство Путина". Статья очень любопытная. Бегло взглянем на нее в свете сегодняшнего дня. Сурков объявляет путинизм идеологией путинского государства и формулирует три его аксиомы

1. У народа нет выбора.

"Это только кажется, что выбор у нас есть" –пишет Сурков, приписывая эти слова Путину, хотя Путин таких слов никогда не произносил. Надо отказаться от "экспортированной химеры западной демократии"

Помню, я как-то упрекнул известного политолога В. Соловья в том, что он дает интересные анализы, но ни слова не говорит о том, как решать проблемы, которые он обозначает. В ответ Валерий Дмитриевич спросил меня: "Ваши предложения?", на что я ему, опираясь на его же, Соловья, концепцию широкой гражданской коалиции, и ответил, что только такая коалиция и может получить большинство в Думе, изменить ситуации. В ответ В. Д. сказал что-то в духе: "банальности не есть предложения". Меня это несколько обидело. Но теперь я понимаю, насколько он был прав.

Вспомним, более миллиона подписей против пенсионной реформы, занесенных Кургиняном в приемную президента, остались без внимания.

На выборах общественный строй еще никогда не меняли. Поэтому и Платошкин, и Грудинин либо просто искренне заблуждаются, либо умышленно обманывают народ, а народ совершенно искренне заблуждается.

2. Путинизм - долгое государство Путина, оно почти вечно, будет существовать и после Путина. Москва – третий Рим. Два первых пали, четвертому не бывать.

"Органически сложившаяся модель политического устройства явится эффективным средством выживания и возвышения российской нации на ближайшие не только годы, но и десятилетия, а скорее всего и на весь предстоящий век", - пишет Сурков.

3. Сделанная в России политическая система имеет значительный экспортный потенциал.

К этой аксиоме путинизма мы еще вернемся.

А пока бросим беглый взгляд на путинское государство, на его конструкцию.

Модель путинского государства
Модель путинского государства
Модель путинского государства

Оно напоминает масонскую пирамиду власти, с присущими такой пирамиде ступенчатым строением. На вершине – он, Правитель, всевидящее око и все слышащее ухо. Оно умеет слушать свой народ. Ниже ступенями идут чиновники, это все т. н. вертикаль власти: АП, федеральные чиновники (в том числе в погонах) и парламентарии, высшие суды, ниже – чиновники разных ветвей власти, губернаторы, далее – чиновники госпредприятий и бюджетных организаций, вплоть до муниципалов.

Скреплена эта пирамида четкой зависимостью каждой нижней ступени от выше лежащей. Зависимость материальная. Значительный разрыв в размере оплаты труда. Кроме того, до недавнего времени доход бюджетника на 60% зависел от воли чиновника с вышележащей ступени, от начальника. Фиксированный оклад составлял 40% дохода. Остальное – надбавки за условия труда, премиальные и пр. – зависят от начальника. В путинском государстве коллектив и начальник поставлены друг против друга, сделаны врагами. Это делает коллектив послушным и управляемым. Велено идти на выборы, голосовать за Едро, отчитаться фоткой бюллетеня с проставленной галочкой – и пойдут. Куда деваться? Велено на демонстрацию "единства" явиться с мужем, играющем на баяне с этим самым баяном – и явится (это из рассказа одной учительницы). Тут можно вспомнить и миллионные, и в 23 оклада "золотые парашюты" и пр. Модель этого путинского государства изображена на картинке. В центре этого государства на прочном фундаменте рухнувшего СССР возвышается масонская пирамида Власти. От народа она, власть, отделена забором запретительных законов Клишаса, Яровой и др. типа запретов оскорбления власти, чувств верующих и пр. Но этого мало. Власть решила стать недоступной народу, отгородившись от него еще и непреодолимым рвом Кодекса административного судопроизводства (КАС). Преодолеть этот ров не под силу простому человеку, гражданину. Что бы оспорить любое решение местного или иного чиновника, надо иметь высшее юридическое образование. Ну или нанять юриста, расценки которых сейчас взлетели до небес. Кодекс разработан по поручению Путина и им был внесен в Думу, и им же подписан.

Конечно, это не может не вызывать недовольства общества. И это знает Сурков, который прямо пишет: "Высокое внутреннее напряжение… делают военно-полицейские функции государства важнейшими и решающими".

И вот первое знаковое решение государства: постановлениями правительства от 22 января 2020 года №28, №29 введены надбавки "за сложность выполняемых задач" в размере до 100% от месячного оклада для полицейских, военнослужащих и сотрудников Росгвардии Москвы, Подмосковья, Петербурга и Ленинградской области, работающих на акциях протеста. Сложности эти видели.

Вернемся к идеологии путинизма. Народ доверяет только одному правителю, который умеет слышать народ.

"Одна страна, один народ, один правитель!"

Вам ничего не напоминает этот лозунг, эта, предложенная Сурковым национальная идея? Подобное уже было в истории:

"Ein Volk, ein Reich, ein Führer".

Под этим лозунгом некий ефрейтор покорил всю Европу, и только СССР не только сломал хребет, но и уничтожил гадину нацизма.

И вот сегодня появляется предложение ввести (переименовать) должность Верховного правителя России. Кремль реагирует мгновенно:

У президента России Владимира Путина нет никакой позиции по поводу предложения об изменении названия его должности на «верховный правитель России».

Читать надо: "Возражений нет". Согласен.

Верховный правитель
Верховный правитель
Верховный правитель

После второй мировой войны прошло 75 лет времени. Ее итоги стали забываться. В Прибалтике стали переносить, в Польше уничтожать памятники воинам-освободителям. И в России уже на время парадов стыдливо маскируют Мавзолей фанерками, Мавзолей, к подножию которого были брошены штандарты и знамена гитлеровской коалиции. И вот Путин, будучи в Израиле на международном форуме, посвящённом памяти жертв Холокоста и приуроченном к 75-й годовщине освобождения нацистского концентрационного лагеря Освенцим и Международному дню памяти жертв Холокоста, отмечаемому 27 января, вносит предложение о саммите государств, которые внесли главный вклад в разгром агрессора, создание системы послевоенного мироустройства. Этот саммит, без сомнений, явится Ялтой-2. Предложение уже поддержал Макрон. Когда и как она пройдет, эта Ялта-2? Трампа скорее всего не выпустят его сенаторы. Но он может провести этот саммит в США. Ведь ООН была создана на конференции в Сан-Франциско.

Тут самое время вернуться к третьей аксиоме путинизма, к экспортному потенциалу путинизма. Вчера новостные ленты запестрели сообщениями о заявлении Льва Шлосберга о новом государстве. Вчера же стали известны результаты опроса Левада-Центра об отношении граждан Белоруссии к объединению с Россией: 10% считают возможным вхождение в состав России, еще 13% за союз с единым руководством.

Скоро мы будем жить в другом государстве. Или не будем? Будет это, великая держава? Что государство это будет почти Союз, но не союз, возможно, даже конфедерация - все это мы узнаем позже. Не получилось единого государства Россия-Белоруссия, получится Россия-Украина-Белоруссия. Такие предположения я уже высказывал. И вот сообщения, что такая работа идет (см. ролик в конце). Не исключено, что в это государство с Верховным правителем будет втянута и Прибалтика. Эксперты полагают, что со временем и Казахстан подтянется - как ассоциированный член сообщества. Уже упоминавшийся мною Валерий Соловей высказал ряд серьезных и даже пугающих предположений, вспомнив слова Путина "мы в рай, а они сдохнут, не успев покаяться" . А мне припомнились и другие слова Верховного правителя "50 лет назад улица меня научила: если драка неизбежна - бей первым". А ядерный чемоданчик у кого, мы помним.

Так что Ялта- будет сопровождаться ядерным шантажом? А согласие Трампа на аншлюз или гибридную войну может стоить нам Арктики: Северный морской путь может стать международной трассой под управлением России и США. Китай тоже в стороне не останется.

Непростые времена впереди. Год-то високосный!