Что такое энергосберегающий стеклопакет — преимущества и недостатки

Что такое энергосберегающий стеклопакет — преимущества и недостатки

Энергосберегающий стеклопакет — что это такое?

Некоторые потребители считают, что энергосберегающие стеклопакеты заполнены специальным газом или вакуумом, поэтому и называются так. На самом деле это не так; просто на одно из стекол наносится специальное напыление, которое выполняет роль своего рода фильтра. Напыление прозрачное и наносится на ту сторону стекла, которая находится со стороны помещения. Оно не дает выходить на улицу длинноволновому тепловому излучению, притом от разных отопительных приборов (в том числе и батарей) и просто отражает тепло внутрь помещения.

При изготовлении на поверхность таких стекол наносится напыление из цветных металлов.

Чаще всего это бывает серебро и толщина такого покрытия составляет только несколько десятков нанометров. Благодаря этому стекло отражает тепловые волны, но только в инфракрасном диапазоне.

Часто можно встретить и другие названия энергосберегающих стекол: теплосберегающие, низкоэмиссионные, селективные. Само слово «селективное» говорит о том, что такое стекло может пропускать как световые, так и тепловые волны выборочно. То есть, зимой оно не будет давать выходить наружу теплу из помещения, а в летнюю жару в комнаты не будут проникать солнечные инфракрасные лучи. Поэтому в любой сезон как в квартире, так и в частном доме будет сохраняться комфортный для проживания микроклимат.

Преимущества энергосберегающего стеклопакета

  • Среди преимуществ энергосберегающего стеклопакета можно выделить следующие:
  • высокая теплоизоляция; легкий вес;
  • отсутствие конденсата;
  • превосходная защита любых поверхностей от выгорания.

В зимний период энергосберегающее покрытие стеклопакета препятствует выходу тепла из дома. Летом оно, наоборот, не пускает внутрь жаркий воздух. Стекло превосходно контролирует тепловой баланс. В помещениях в летний период сохраняется прохлада, а в холодное время года – тепло.

Благодаря тому, что однокамерный энергосберегающий стеклопакет весит легче, чем привычный для нас, срок службы фурнитуры возрастает до 30 %. При этом вам удастся избежать проблемы «плачущих» окон. Энергосберегающий стеклопакет препятствует образованию конденсата. Энергосберегающее стекло снижает вредное влияние инфракрасного или ультрафиолетового излучения на организм людей. Кроме того, стены, половое покрытие, картины не потеряют свой первоначальный цвет с течением времени.

Однокамерные энергосберегающие стеклопакеты сохраняют на 25% тепла больше, чем обычные двухкамерные. Двухкамерный энергосберегающий стеклопакет с тремя стеклами рекомендуется устанавливать на окна, выходящие на шумную улицу. Это даст возможность обеспечить кроме теплоизоляции, еще и превосходную звукоизоляцию.

Недостатки энергосберегающих пакетов

Энергосберегающий стеклопакет – это обязательно герметичный стеклопакет. Однако если он изготовлен некачественно и не герметично, то в него будет попадать влага, и теплопередача такого стеклопакета ничем не будет отличаться от обычного, негерметичного (деревянного).

В таком случае изготовление теплосберегающего стеклопакета с энергосберегающим стеклом теряет всякий смысл, это не будет экономически выгодной покупкой, ведь установить два простых стекла в обычную раму стоит намного меньше, а эффект будет тот же самый. Таким образом, мы видим, что недостатков использования энергосберегающих стеклопакетов намного меньше, чем преимуществ.

Как отличить энергосберегающий стеклопакет от обычного?

Качественный монтаж окон всегда начинается с выбора качественной продукции. От свойств энергосберегающего пакета зависит оправданность вложенных в него средств. Чтобы убедиться в подлинности изделия существует несколько способов: При оформлении покупки маркировка окна записывается в техпаспорт. Выглядеть она может так: 4-16-4И. Это означает, что из двух стекол толщиной 4 мм одно имеет энергосберегающее И-покрытие. Маркировка обычного стеклопакета выглядит так: 4-16-4 (однокамерный с двумя стеклами).

При доставке пластиковых окон  на стекле должна быть наклейка производителя с формулой стеклопакета, отражающей его особенности. Серьезная компания, занимающаяся изготовлением металлопластиковых окон, имеет специальный прибор, определяющий тип стекла. Если его поднести к обычному стеклу, он не издает никаких звуков, а если стекло имеет энергосберегающую пленку - прибор подает своеобразный сигнал. Проверка подлинности изделия может быть выполнена по просьбе покупателя или в качестве демонстрации самими сотрудниками компании.

Если стеклопакет уже стоит в доме, и возникли сомнения насчет его типа, существует несколько домашних способов определения:

Металлоискателем, если таковой имеется. Он обнаружит наличие металлического покрытия на стекле и издаст характерный звук. Цветом отраженного от поверхности каждого стекла языка пламени свечи. Если в стеклопакете два стекла, то огоньков будет два, если три - то отражений будет три. При одинаковых по цвету пламени отражениях можно сделать вывод, что все стекла обычные. Если один из огоньков имеет отличающийся цвет, чаще всего с голубизной, краснотой или зеленью, это означает, что на одно из стекол нанесено энергосберегающее напыление.

Источник статьи МИР ДВЕРЕЙ И ОКОН www.okno-57.ru