LiteCoin (LTC)

Медиа

Сайт: litecoin.org

Telegram: telegram.me/litecoin

Twitter: twitter.com/LitecoinProject

Github: github.com/litecoin-project

CMC: coinmarketcap.com/currencies/litecoin

ICO

Не проводилось. Создание - 2011 год, появление на биржах - 28 апреля 2013 г., по цене 4,3 $.

Цена на 25.06.2018 - 82 $.

Максимальное количество монет - 84 000 000

О проекте

В далеком 2011 году разработчик Google Чарли Ли познакомился с биткоином и сходу углядел определенные недостатки сети. И решил их поправить, запустив свою криптовалюту на доработанном блокчейне биткоина. 13 октября 2011 года был представлен открытый код. На тот момент это был не первый (и не последний) форк битка, но именно он решил одну из главных проблем - масштабируемость сети биткоина, при это сохранив децентрализацию и ограниченность эмиссии.

Основная задача - осуществление транзакций. Сейчас это звучит немного странно, но тогда еще не было децентрализованных медиа-площадок и прочих проектов, которые мы видим сегодня. Сфера только зарождалась и быстрые транзакции с маленькой комиссией были необходимы.

Технические детали

Система работает на доказательстве выполненной работы (PoW), то есть LTC можно майнить, алгоритм - Scrypt. 1 блок генерируется раз в 2,5 минуты, сложность корректируется раз в 3,5 дня, вознаграждение для майнеров уменьшается в 2 раза каждые 840 000 блоков, изначальная награда за блок - 50 LTC.

Спорные транзакции решаются методом циклического хеширования.

Scrypt был выбран (скорее всего) для уменьшения выгодности майнинга на асиках, попытка уровнять майнеров и не допустить централизации.

Конкуренты

Создатели LiteCoin не позиционируют себя, как конкурента Bitcoin, в их понимании LTC - дополнение и инструмент для работы с биткоином и с остальными валютами в том числе.

Мое личное резюме

На самом деле впечатление двоякое. С одной стороны Лайт совершеннее биткоина - выше скорость транзакций, меньше мемпул, чаще блоки. Ну то есть он в принципе удобнее. Но практического применения я ему не вижу и если биткоин выступает гарантом технологии, то лайт - не пришей кобыле хвост. Не вижу у него долгосрочного будущего, особенно учитывая постепенный запуск Lightning Network. А от современных проектов он сильно отстает и по функционалу, и по скорости, да и по интересу пользователей.

Ну и кому интересно, мой маленький канал: t.me/c_cryptoabout