Stable Coins

24.06.2018

На фоне всеобщего бума криптовалют и связанной с этим бешеной волатильностью встал вопрос поиска тихой гавани для пережидания просадки и для быстрого входа в случае роста. Ну и вывод нужно придумать нормальный, чтоб не мучаться с курсами и комиссиями. Вопрос в принципе решается просто: на бирже нужна валюта, в которой люди получают зарплаты. Или любой другой стабильный (по сравнению с криптой) актив (драгметаллы, полезные ископаемые и тому подобные вещи). Поскольку сейчас сфера криптовалют еще не регламентированна, первым решением было создание криптовалюты с долларовым обеспечением: Нашумевший USD Tether (USDT) был первой широкораспространенной валютой, добавленной на большинство централизованных бирж. С ним связано довольно большое количество скандалов, поскольку до недавнего времени Tether не допускал проведения аудита, что означает неподтвержденность 2 830 109 502 $, обращающихся на рынке. Выпусти 3 миллиарда псевдо-долларов - обменяй на битки - профит! Но недавно аудит был проведен, наличие средств подтвердили, все хорошо. Сам Tether работает на блокчейне Биткоина, устроен довольно просто. Когда на счет Tether поступает 1 реальный доллар - выпускается один USD Tether, и наоборот.

Нестабильность валюты означает невозможность ее использования в повседневной жизни. Можно вспомнить наши 90-2000 годы, когда большинство ценников на товары были в долларах. Можно посмотреть на современную ситуацию в Зимбабве или Венесуэлле. То же и с криптой. Очень сложно купить за биткоин чашку кофе когда сегодня он стоит 7 тысяч, а послезавтра 4500. Конечно можно постоянно менять цену на кофе, с учетом курса, но это костыли, которые все усложняют. На данный момент возможность купить что-либо за криптовалюты - маркетинговый ход. Это неудобно и не выгодно, особенно если зарплату ты платишь в фиате.

На сегодняшний день стейбл коины могут быть обеспечены несколькими видами активов:

Фиатными активами, криптовалютами и не обеспеченные

Обеспеченные фиатом

В основном используют блокчейн биткоина.

К доллару: USD Tether (USDT), BitUSD, NuBits (Нубитс вообще прекрасен, он не до конца обеспечен фиатом, поэтому создатели играют предложением на рынке для коррекции цены), TrueCoin, Trust USD (TUSD) (ERC20), USDC.

К евро: EUR Tether

К юаню: TRMB

Обеспеченные природными активами

Золото: Digix, OneGram, Goldmint.

Серебро: SilverCoin, SilverBlackCoin, Ethereum Link.

Алмазы: Kela, Carat, Sparklecoin.

Нефть: ElPetro, Bilur, Oilcoin.

Вода: Aqua Rights, Clear Water Coin.

В целом валют, завязанных на реальные активы довольно много: еще есть и турецкая лира на бирже DEX, английский фунт, иранский динар и куча других. Глобальный минус - поголовная централизация. Если создатели Tether решат улететь в индонезию на купленный остров, то вся их система довольно шустро рухнет. Обеспечение то тоже улетело.

Обеспеченные другими криптовалютами

Инструмент в себе: В большинстве случаев залоговое обеспечение для криптовалютного stable coin в два (или более) раза больше обеспечения стабильной крипты завязанной на фиат. Сделано это для уменьшения волатильности. Но поулчается, что половина (или больше)вложенного капитала простаивает, кому это нужно?

Без обеспечения

Самый приятный вариант: Я выпустил миллион моент и вывел их на различные биржи по цене 1 доллар, например. Если цена вырастает выше - я начинаю печатать еще монет, пока курс не вернется к 1 баксу. Если курс упал ниже, используя деньги полученные за продажу своих монет я выкупаю монеты в обороте и опять возвращаю цену к 1 доллару. Примерно так должно работать в идеале, но есть проблемы нехватки средств для выкупа. В целом эти валюты неустойчивы к резкому падению рынка, причем одно крупное падение может стать фатальным.

Другие

Basecoin - привязка к корзине товаров (метод реализации до конца не известен)

Другие концепции борьбы с волатильностью

Помимо стабильных монет в крипто-индустрию пришли классичские методы борьбы с волатильностью: Фьючерсы и заморозка. По сути одно и тоже, немного различаются концепции: Первые позволяют спустя определённое время продать по фиксированной цене (реализовано через договор обчеспечения битком. Непосредственно биткоинами никто не торгует) и заморозка предоставляется сервисами, которые непосредственно замораживают биткоин на вашем счету по отношению к одному из активов: доллар, золто, нефть и тому подобные. Схема проста: Вы кладете биток на счет, сервис его продает и резервирует для вас фиатный актив. Прибыль достигается комиссиями и возможностью оперирования отложенными средствами.

Резюме

Надо понимать, что это все костыли. В идеальном криптовалютном мире можно заплатить биткоинами в ларьке в Бобруйске. И для фанатов блокчейна, подобные криптовалюты смерти подобны, потому что они отодвигают возможность использования криптовалют в реальных секторах экономики и увеличивают спекулятивную состовляющую.

Ну и кому интересно, мой маленький канал: t.me/c_cryptoabout