446 subscribers

Можно ли заработать на акциях, если на каждом углу кричат, что компания банкрот? Понятным языком о компании Трансокеан ($RIG)

322 full reads
440 story viewsUnique page visitors
322 read the story to the endThat's 73% of the total page views
5 minutes — average reading time

Как вы поняли речь в статье пойдёт о #transocean. Сейчас цена акций колеблется в районе $1 за штуку. В связи с чем на каждой площадке связанной с инвестирование твердят о её банкротстве. Я постораюсь простым языком изложить свое мнение о компании. А взамен Расчитываю получить Ваше.

Морские буровые платформы.
Морские буровые платформы.
Морские буровые платформы.
Морские буровые платформы. #акции компании в 2011г. Продавались дороже 80$. А в последние дни закрепились на отметке в 1$. Уверен многим интересно стоит ли сейчас добавлять их в свой портфель и ждать прибыли. Я собрал некоторые сведения касающиеся компании и цен на её акции. И выводы в целом положительны. Кроме одного негативного момента. Но о нем в конце статьи.

Текущее состояние:

  • Самая крыпная компания в своём роде.
  • Не смотря на снижающуюся в последние годы капитализацию успевает поглощать конкурентов. - Произвела 2 поглощения с 2018г.
  • За счёт поглощений задолженность компании увеличилась примерно на $5.3млрд
  • Ощая задолженность на данный момент ≈$9-10млрд.
  • Однако Стоимость активов за вычетом заёмных средств все равно больше $9млрд. Это говорит о том, что при самом плахом сценарии компания может оставаться на плаву ещё 3-5лет за счёт своих активов. И если она и будет банкротиться, то ещё не скоро. И явной одной из последних в отрасли.
  • Во втором квартале 2020г. Выиграла суд. - если коротко африканцы требовали принудительного банкротства компании, но не вышло.
  • Совсем на днях суд вынес решение по иску от фонда Whitebox. Фонд с длинным сроком облигаций не устраивала возможная реструктуризации долга компании. Однако #RIG выиграл дело. Реструктуризации состоялась.
  • Также в 2020г вывели в работу 2 новых судна. Тем самым снизив себестоимость работ с $70 до $40 за баррель.
  • Также один из крупнейших частных инвесторов рига, Фредерик Мон(Мун?) увеличил долю в компании более чем в 2 раза. Точнее с 5% до 10.5%. Если конкретнее, то он конвертировал часть своих облигаций (более чем на $200млн.) в акции. По цене $6.7 за штуку. Зачем? Явно не для того, чтобы продавать их сейчас по $1-1.2. Видимо Господин Мон считает, справедливой цену высше $7.

Отсюда может показаться, что у компании все просто отлично: долги списывают, конкурентов поглощает, суды выигрывают. Но почему же падает цена акций?

Заглянем в графики:

 В 2011г., когда акции стоили дороже $80, себестоимость добычи у компании равнялась $70 за баррель. Но сама нефть продавалась в среднем по $110. Очевидно, что дела у компании при этом шли хорошо. К сожалению я не нашёл интересных фактов с 2011 по 2014г. Скажу лишь, что цена бумаг в этот период балталась в районе $50-60. Но в 2014г. Нефть резко подешевела и с тех пор особо не забиралась выше 70$ за баррель. Естественно, что компания большую часть времени с тех пор работала в убыток и цена акций логично снижалась. Если кто-то пропустил, то в начале 2020г. Ценник доходил до $0.84. А нефть тогда вообще продавалась с отрицательной ставкой. Однако в начале июня текущего года стоимость добываемой нефти пересекла отметку в $42 и неспешно пошла выше. Акции этой компании в тот момент подскачили в разы, собственно как и весь рынок. Ценник тогда доходил почти до $4. Ожидаемо при таком скачке инвесторы начали фиксировать прибыль и цена ожидаемо скатилась до $2.5 и балталась в районе $1.8-2.5.

Думаю, Вы уже поняли почему сейчас акции так подешевели. - На мой взгляд причин было несколько, но основная - это стоимость нефти. BRENT сейчас снова торгуется ниже $40. А последний отсчёт показал, что запасы нефти в мире значительно выросли.

Но:

Для тех, кто не задумывался - напомню - Если кто-то продаёт, значит есть и те кто покупает.

Уже больше 2х недель цена колеблется в районе $1-1.15 за акцию. Всё это время кто-то скупает бумагу большими и средними лотами. Например 8сентября за первые 30мин торгов на американской сессии объем торгов составил невиданные ранее $11млн. Но, как видите, на цене это никак не сказалась. То есть кто-то закупается данной бумагой по $1.

Выводы:

  1. Компания последние годы, да и прямо сейчас убыточна, однако снизив себестоимость добычи до $40 имеет все шансы кардинально поменять ситуацию в ближайшие год-два.
  2. Объёмы и цена закупок сейчас говорят мне о том, что кто-то что-то знает. И, видимо, стоит ждать роста в ближайшее время.
  3. При открытии границ и полном восстановлении авиаперевозок цена на нефть явно подскочить. А значит и эти акции сильно вырастут в цене.

Личное мнение:

Для начала хочу сказать, что это именно моё мнение, а не руководство к действию. Оставляя его сдесь, я Рассчитываю получить конструктивно критику, а не крики по типу "автор м¥д@к". Если Ваше мнение отличается от моего, то советую придерживаться именно его. Но, при этом буду благодарен, если Вы им поделитесь.

Итак, из выше изложенного для себя я вывел некоторые цифры, которые и оставлю тут.

Я, на данный момент, считаю справедливой цену в районе $2 за акцию. Уверен в ближайшее время мы к ней вернёмся. Не исключено, что увидим рост уже с понедельника. Однако более вероятен сценарий, при котором "большие игроки" ещё поддержат цену, чтобы скинуть всех не терпеливый. В любом случае, в течении 3х недель цена должна восстановиться до $2 за акцию.

Сейчас поступает все больше новостей о вакцин, однако готовой пока нет. Как только вакцина появиться, во всем мире будут массово отменять существующие ограничения - возрастёт потребление топливо - стоимости нефти будет расти - цена акций данной компании тоже. В такой перспективе рассчитываю на цену выше $5. Некоторые сдвиги в этом направлении будут уже совсем скоро. До выборов в штатах осталось совсем не много, а трамп кость и ляжет, чтобы показать восстановление экономики. Однако полное воплощение этого сценария, а, соответственно, и цены в $5 жду не раньше чем к середине 2021г.

Сейчас, по возможности, я нарасщиваю долю акций в портфеле. Но доведу не более чем до 10%. При достижения краткосрочной цели в $2 зафиксируют треть прибыли. Далее буду фиксировать лесенкой и закрою позицию в районе $5.

Помните в начале я писал о негативе? Так вот, на мой взгляд возможен негативный сценарий в 2х вариантах:

  1. Маловероятно. Но не исключенно, что цена на нефть так и не поднимется в ближайшие годы выше $45. Тогда и цена этих акций будет болтаться в районе $2. Если опосаетесь такого развития событий, то лучше закрывать позицию при первом достижении 2х долларов.
  2. Очень возможно, что в ближайший год. (до середины 2021г.) мы увидим вторую волну кризиса с ещё более глубоким дном, чем в марте. Сомнительно, что даже тогда компания обонкротиться. Однако тогда её ждёт более долгое и неопределённое восстановление.

P. S.:

Дополнение от 26.11.2020г.

Сегодня начал разбирать текущую ситуацию по компании. Кому интересно, пост выложу в течении пары дней.

На этом все. Если статья была интересной, не забудьте поставить Лайк - Вам не сложно, а мне приятно. И повторюсь, если у Вас есть свое альтернативное мнение - Буду рад обсудить его в комментариях.