Пикантный паштет из баклажанов — холодная закуска для праздников и будней

Паштет из баклажанов с грецкими орехами и чесноком — простое, но очень вкусное блюдо. Паштет интересен своим пикантным вкусом и тем, что его можно подавать совершенно по-разному: в качестве самостоятельного блюда, намазывать на тосты или хлебцы, накладывать на нарезанные кружочками помидоры или в тарталетки. В любом случае, гарантирован отменный вкус.

Приготовление этого паштета не требует строгого соблюдения пропорций. Нам понадобятся следующие ингредиенты:

· Свежие баклажаны.
· Чеснок.
· Грецкие орехи.
· Зелень петрушки (по желанию).
· Майонез или оливковое масло для заправки.
· Соль.

Лучше всего взять некрупные плоды баклажанов, где нет большого количества крупных семечек. Их мы будем запекать в духовке. Имейте в виду, что запеченные баклажаны сильно теряют в массе и объеме, поэтому лучше взять баклажанов побольше.

Этапы приготовления

1. Баклажаны помыть, отрезать плодоножку, разрезать вдоль на половинки. Выложить в форму для духовки или на противень, предварительно смазанные маслом, и запечь при средней температуре до мягкости. Ставить в разогретую духовку. Обычно на запекание уходит около получаса.

2. Подготовить грецкие орехи, измельчив их в крошку. Проще всего это сделать блендером.

3. Готовые баклажаны остудить и снять с них шкурку.

4. Выложить в чашу блендера мякоть баклажанов, измельченные орехи и все перемешать в однородную массу.

5. В готовый паштет по вкусу добавить соль, выдавить чеснок (самостоятельно можно отрегулировать остроту блюда). Добавить мелко нарезанную петрушку. Готовый паштет заправить небольшим (!) количеством майонеза либо оливковым маслом (тоже совсем немного).

6. Чтобы паштет был вкуснее, стоит охладить его, поставив на час и более в холодильник.