Лаос 🇱🇦 Место, где время остановилось

30 May 2018
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Для стандартного русского "пакетного" туриста, эта страна покажется совершенно не привлекательной. И, я даже буду рада этому факту. За небольшой период времени, я посетила 27 стран. Потихоньку напишу о каждой тут. А вот небольшая пища для ума: вопрос вам, для чего путешествуете? Мне отвечать не обязательно, дайте ответ самому себе. Чтобы похвастаться путешествием перед друзьями, выложить фото в инстаграмм? Или это погоня за штампиками в паспорте, чтобы потом радоваться, как много мест вы посетили? Если это так, нам не о чем общаться. Мои путешествия — мечта любого эгоиста. Познавая другие страны, мы познаем себя, растем, развиваемся. Задача — прочувствовать страну, насколько это возможно, а не пробежаться с фотоаппаратом по "ключевым" местам и покушать "вон в той известной/крутой кафешке". Тут не будет рекомендаций, что надо побывать в храме/где купить магнитик/где поесть/где потусить. Я хочу поделиться с вами впечатлениями, пища для души.

Самолет Пхукет – Удон Тхани (приграничный город Тайланда), затем автобус до границы Тайланд – Лаос, километров пять пешком, затем такси граница – Вьентян, после поиск отеля (уже любого на тот момент) и ты на месте! Взгляд. Представьте себе большие, полные надежды и, даже, слепой веры, глаза. Глаза, в которых горит огонек чистой и трепетной любви, любопытства. Глаза человека, открытого всему миру, не требующего ничего взамен, кроме искренней улыбки. Именно этот взгляд примерно 10-летней девочки заставил меня остановиться и задуматься. Заставил меня оставить привычный мир там, за пределами этой прекрасной страны.

В глазах этого ребенка я увидела надежду и веру. Интересную мысль подали мне однажды: хочешь ли ты увидеть будущее цивилизации? — Посмотри в глаза ее детям. Доброта и искренность юных девичьих глаз передали эту надежду мне. Надежду и веру в светлое будущее этого народа

С детским любопытством я наконец-таки переступила тайско-лаосскую границу, после многочасового ожидания на палящем и безжалостном азиатском солнце. И действительно, перешагнув эту мнимую черту, я как будто попала в иной мир. С каждым моим шагом, декорации менялись. Я не пытаюсь сравнить. Если вы спросите как там, отвечу вам — иначе. И, как обычно, времени проведенном в этом месте мне не хватило. Но следуя моему же правилу, надо наслаждаться каждым моментом, тогда поездка будет иметь бОльшую ценность, чем у коллекционеров штампов в паспорте. А правило гласит: одно место не посещается дважды, даже если очень понравилось, даже если очень хочется. Именно в таком случае чудо не приестся, впечатления не померкнут, а испытанное удовольствие и невозможность повторения притягивают и не позволяют забыть.

Лаос и, в частности, Вьентьян – это место, где время остановилось. Неторопливость местных жителей поражает. Еле-еле бредущие по тротуарам люди, с виду не обремененные никаким заботами, не редкость по местным меркам. Однако, улицы всегда пустынны, будь то утро, когда все должны спешить на работу, или вечер, когда рабочий день закончен, и есть возможность сходить за покупками, в кафе или просто прогуляться по набережной. На базарах и рынках нет покупателей, только продавцы лениво провожающие взглядом, кажется, случайно проходящих мимо людей. Когда идешь по городу, не оставляет чувство, будто ты здесь один, один во всем городе и, лишь изредка замечаешь местных жителей, что возникают на улицах и еще больше замедляют свой ход, дабы иметь возможность тебя по-лучше рассмотреть.

Туристы не балуют эту страну, и, наверное, это к лучшему. Нельзя сказать, что их нет вовсе: можно заметить небольшую кучку японцев снующих со своими фотоаппаратами и снимающими все под ряд (вплоть до букашек, пролетающих мимо), или пожилых австралийцев, а может британцев, но их количество на столько ограничено, что превращает Вьентьян, столицу Лаоса, в небольшую приграничную деревушку, где то на окраине мира. Полное отсутствие русских идеально дополняет картину. Представьте себе страну, где нет уже с утра пьяных русских мужиков, лениво потягивавшихся, почесывая свой мамон. или неугомонных детей, крушащих все на своем пути и их мамаш, орущих на всю округу в надежде их утихомирить. Все это создает утопичную картину, больше похожую на сон. Чистые улицы, радушные жители, у которых не загораются глаза при виде только что достанных из кармана шелестящих американских банкнот. Простые официанты, готовые отправиться в погоню за тобой через несколько кварталов с одной простой, но, казалось бы, совсем невероятной целью, что реальна лишь во сне – вернуть забытый тобою в том самом кафе дорогой телефон (недостижимый для многих граждан) и ожидающих взамен лишь простую благодарную улыбку. Вся эта атмосфера простому москвичу кажется вымышленной, тебя не оставляет чувство, будто через секунду прозвенит будильник, и ты проснешься в своей Москве, в окружении злых и хамоватых людей, создающих толпу, которая так отчаянно стремится куда-то, старается успеть и бежит сама не зная куда.

Разница очень чувствуется. История про телефон действительно со мной приключилась. Обычно утро, никого нет. Сижу в местном кафе. После Тайланда очень захотелось кухни, максимально приближенной к европейской (или хоть отдаленно напоминающей). И вот насладившись банальным американским завтраком на веранде, заплатив по счету и оставив на чай, я отправилась в путь. Только через пару-тройку кварталов, я услышала невнятную речь официанта, догоняющего меня на мопеде. В руке он держал телефон. Не хочу хвастаться, но стоимость моего телефона превышает пару средних месячных зарплат в этих краях. он отдал мне телефон, улыбаясь по детски, совершенно бескорыстно, как будто исполнил давнюю мечту, и теперь спокоен. Я пыталась предложить ему небольшое вознаграждение, но у того даже и мысли не было взять у меня эти купюры. Сомневаюсь, что такое возможно еще в какой либо стране.

Ценности

Это, полагаю, главное, что у меня теперь ассоциируется с Лаосом. Такие простые понятия, как уважение, искренность, бескорыстность, простота, мораль, нравственность и тд, конечно знакомы всем нам, но большинству известны только сами слова. Здесь мир ощущается иначе. Я не буду утверждать, что нет преступлений в этой стране, люди ни в чем не нуждаются и тп. Однако, пребывание тут, позволяет погрузиться тебе в некую утопичную картину мира, где жажда наживы людям не знакома, где народ не просто ценит историю, но и знает ее. Там повсюду Ленин и Маркс, даже плохо зная язык, мне без труда отвечали люди разного возраста на простой вопрос "кто это?". А что если спросить нас, москвичей? Много ли молодежи ответит? Читала много статей на эту тему, результат огорчает. Мир там воспринимается по-другому потому, что все материальное отходит на второй план, при этом никто не отказывается от технологий, удобств и тд. Если в нашем привычном мире, царит разум, и редко кто прислушивается ко мнению души, то здесь — они едины и существуют в согласии друг с другом.

Ненавязчивая реклама

К превеликому счастью, о Москве здесь ничего не напоминает. Если только Билайн. Да, именно Билайн. Офисы повсюду, куда ни глянь – рекламный щит, предлагающий дешевые тарифы на сотовую связь и безлимитный 3G интернет. Действительно, вся страны буквально пропитана духом желто-полосатой Компании. Реклама в кафе, на скамейках в парке (причем на каждой, из сотен скамеек, расположенных в паре сантиметров друг от друга), даже на границе все документы имеют на обороте логотип и телефон "живущих на яркой стороне", ведь тут же все "просто. удобно. для тебя". Как ни странно, последнее имеет больший смысл в этой стране.

Эх, дороги

Однако, рекламе отводится куда большее внимание, нежели дорогам, например. В действительности, в столице есть знаки и даже асфальт, и уверяю, что они ничуть не хуже наших. Но это лишь первое впечатление, которое ошибочно зачастую. Если отъехать хотя бы один километр от города и асфальт заканчивается, совсем! Остаются лишь направления, которые даже на карте не называются дорогами. Если отсутствие знаков, асфальта, обочины и прочих прелестей мегаполиса еще можно пережить, то тропу, состоящую исключительно из ям, колдобин и прочих неровностей, наполненных грязью не могут обрадовать. Местные жители, давным-давно привыкшие к этому, не обращают ни малейшего внимания на все эти неровности. О России матушке, я как раз и вспомнила в этот момент — во многих местах бесполезный, ненужный, безрезультатный ремонт дорог, или отсутствие дорог, а иногда и направлений.

Дороги в 10 километрах от центра столицы
Дороги в 10 километрах от центра столицы

Туристы

В подобных краях турист – большая редкость. Если в столице, конечно, поглядывают на тебя, но как то неохотно, то тут тебе оказывают куда большее внимание. Все с любопытством стараются рассмотреть гостя.

Однако, и с языком тут тяжело. Для всех наших, кто привык посещать Египет, Турцию и Тайланд, тут будет очень проблематично изъясниться к кем то. Разумеется, большинство даже не слышали русскую речь, но это не самая большая сложность. Речь английская тут тоже не понимается. Разумеется в отелях можно будет объяснить, что меня зовут Вася, хочу у вас остановиться, арендовать машину и тп. Но это максимум! Узнать в кафешке, которая расположена чуть дальше от отеля, что это за блюдо, как его едят и вообще едят ли, будет очень нелегко. Не смотря на это, многие вывести транслируются на английский, хотя и без этого все понятно.

Жилье

С отелем вышла отдельная сложность. Первая мысль — как в фильме “Евротур”, когда ребята попали в Братиславу. Цены действительно радовали, даже очень. Все мы считаем Тайланд дешевой страной. В Лаосе цены еще ниже. Если все измерять рублями, то за прохождение границы и визу отдали 49 рублей за человека. Такси граница – Вьентьян (неизвестно куда, но поцентрее и к отелям) стоила 100 рублей за 20-40 км. Покушать на 200-300 и будешь сыть полдня! Забронировав на границе любой-отель-уже-не-важно-какой-лишь-бы-быстрее, казалось, что все просто и легко. Отель нашелся, с трудом. Заселиться ужалось быстро. И вот ты уже нежишься на роскошной, чуть ли не 4х спальной кровати. Утро было еще веселее. Встав под душ с абсолютной уверенностью, что горячая вода есть в наличии, меня окатили мне ледяной водой со всей силы. Спустившись на респшен, выяясняя что да как, я поняла одно: если в номере вообще есть хоть какая то вода, то это норма. Жаловаться можно только, если воды нет вообще. То есть совсем. То есть никакой. Взбодрившись еще раз, начала изучать эту страну более детально. Несмотря на все это, когда живешь какое то время в ритме Азии, погружаешься в их культуру, ты понимаешь, что отсутствие горячей воды – это мелочь. Все туристы, приезжающие по «пакетным» турам, никогда не смогут понять страну. Бегать за экскурсионным автобусом с фотоаппаратом, снимая все подряд, боясь не успеть запечатлеть какой то момент; кушать о отельных кафе/ресторанах; ходить только на ближайший пляж (потому, что он безопасный, проверенный.) – все это не есть путешествовать. Это лишь способ скоротать время за большие деньги в другой стране. Не более того.

Еда

Еда здесь очень вкусная и столь же непонятная. Острое практически все, все, что не острое – сладкое. Но стоит пробовать только местную кухню. Европейская встречается, крайне редко. Да и зачем? Мне в Тае очень приглянулись макашницы, где моментально готовят шашлык с перчиком и помидорками. Увидев подобные в Лаосе в первый же день, разумеется, захотелось их попробовать! Ну кто же знал, что они нанизывают очень-очень злой и жгучий перец, который не отличить на глаз (!). Со слезами на глазах, все таки этот шашлык был съеден, как минимум потому, что в 10 часов вечера уже все было закрыто. Картина была забавная, полагаю. Тем не менее, еда здесь очень вкусная, хотя разобраться, что именно ты ешь весьма непросто, да и не всегда разумно. Вкусно, это главное.

Обмен валют

Клянусь, я первый раз меняла деньги подпольно! Все пункты обмена валют работают с 12 до 16, с перерывом на обед и только в банках. Разумеется попасть в нужный временный интервал не удалось, да и кто бы зал об этом заранее. Упрашивая хозяина «заведения» и объясняя на английском человеку, который его знать не знает, как сильно нам необходимо поменять зеленые купюры, нам все же удалось договориться. Причем все деньги поменяли по курсу банка (что удивительно). Сам хозяин умолял никому об этом не рассказывать. Что ж, отдав пару сотен баксов, мы получили большую кипу Кип! Кипы — это та самая местная валюта, примерно напоминающая по курсу Беларусь, где можно смело оставить миллион в ресторане. Любая иностранная валюта здесь под запретом, то есть в Лаосе ты можешь расплатиться только деньгами Лаоса. Кипы – местная валюта – не конвертируется обратно.

Удобства

Что вам нужно для комфорта? Действительно, задумывались ли вы над этим когда либо? При выборе отеля, страны маршрута и тп — почти все в голос кричат, что подавай им 5 звезд, современный автобус с кондиционером и тд и тп., ибо по-другому никак. Запросы у жителей Лаоса значительно ниже. Хотя, как на все посмотреть: может быть это мы желаем лишнего? Я нашла хорошую гостиницу, ну как хорошую, дело шло к ночи, тяжелый путь с пешей границей. Это был хороший 4-х звездочный отель, который, чисто по моим меркам, как раз тянул на твердую четверку. Цены там вполне устроили. В номере чисто, по-королевски просторно. Для сравнения в Малайзии за такую стоимость удалось бы снять номер размером с чулан, без горячей воды, с висящими обоями и супер маленькой кроватью. В любом случае, на тот момент искать какую либо альтернативу не было сил, да и смысла – этот номер казался уютнее любого другого. Заселили очень быстро, еще быстрее нашлась в номере кровать. Мне очень понравилось, что люди стремятся к лучшему, но понимают, что для счастья или просто для жизни это может быть и не надо. А как сильно мы могли бы изменить свою жизнь в лучшую сторону, если бы не цеплялись так яро за вещи, которые зачастую не имеют никакой ценности, кроме денежного эквивалента?

Потрясающее убранство храмов, как внешнее, так и внутреннее, хорошо контрастирует с заброшенными, полуразвалившимся домами/гостиницами/недостроенными проектами. Ниже фотография, трех-звездочного отеля, который на конец 2011 года, был готов распахнуть свои двери перед новыми постояльцами. Вот так он выглядел в начале 2014 года. Внимание привлекло именно это здание потому, что во многих гостиницах, кафешках висят фотографии именного этого отеля в 2010-11 годах. Истории его я так и не узнала.

С трудом там был найден байк, точнее мопед в аренду, точнее пипелац:) . Все интересные места, что были по-близости и не очень, объездила. Все это было весьма интересным, но далеко не тем, что тронуло.

В первую очередь — это местные жители. Огромное удовольствие было побыть в стране, “не тронутой туристами”. Быть среди людей, у которых не горят в глазах доллары, которые не зависят, как везде от мобильных телефонов (разумеется, их используют, но я не видела ни одного человека, кто его не выпускал бы из рук)… Пробок тут тоже нет, нет аварий, соблюдаются правила, а полицию можно только увидеть в вечернее время, ибо комендантский час в своем роде присутствует в этой стране. Но при всей своей внешней “строгости/закрытости”, жители не ходят тут с угрюмыми московскими лицами. Дети не бегают и не орут на всю на весь двор, взрослые улыбаются как то иначе — беззаботно, ощущение, что груз земных проблем не лежит на их плечах. Я не даю оценку происходящему — это не хорошо и не плохо. Это иначе. По сути, есть возможность взглянуть шире на окружающий мир.

Отрешиться от всего. Пока еще не встречала страны, где это действительно удается сделать. Груз земных проблем и "большого" мира остался там, за границей Лаоса. Речь не идет о том, что можно сбежать. Сбежать вам никогда не удастся, ибо в итоге вы бежите от себя. Речь о принятии этих самых проблем и об осознании их крохотности и ничтожности. Просто прочувствовав эту страну, взглянув на многие глазами местных жителей, вы получаете чудесную возможность взглянуть "шире" на все, тем самым понимая, что это вовсе и не проблема, или решение лежит вот тут на поверхности, а я в упор его не вижу. Рассуждать и философствовать на эту тему можно бесконечно. Но если есть возможность посетить эти края, не стоит отказываться от них в пользу Тайланда или какой-либо другой страны. В каждом мире есть своя прелесть, этот мир действительно заслуживает внимание и того времени, которое вы проведете тут и, возможно, потратите в другом месте

В Лаосе я пробыла 3 дня. Разумеется этого мало. Хватило времени на то, чтоб исследовать всю столицу (на второй день уже знали все повороты и не использовали карты), съездить в пару соседних городов и деревень. Время здесь и правда остановилось. Точнее, оно течет и воспринимается совершенно иначе. Наверно, это лучшая страна, где можно оказаться наедине с самим собой. Ты полностью погружаешься в эту культуру, с упоением наблюдаешь за всем происходящим (или скорее непроисходящим), и все это время у тебя есть возможность о многом подумать, особенно, если стоишь на краю земли Лаосской и смотришь на шумный и суетливый Тайланд.