Сингапур 🇸🇬 Утопия двадцать первого века?

29 May 2018

Под ленивое кукареканье петухов и первые лучи солнца я начала собирать вещи. Снова аэропорт и перелет в другую страну. На этот раз путь лежал до Сингапура. Транзит получить труда не составляет. При наличии билета в третью страну - штамп ставят довольно быстро, без особого внимания к твоей персоне.

Что сразу приходит в голову при упоминании этой страны? Технологии, правила и порядок. По сути, все действительно так.

Чистота

Первое, что ты видишь - это нереальную чистоту. В принципе, найти ходя бы пылинку довольно сложно. Люди приучены (тут в хорошем смысле) к тому, что за собой надо убирать и не надо мусорить, ибо им тут жить. Это было понятно, когда я увидела, как пололи газон. Русский думает, о тут уже накидано, мой фантик погоды не сделает, это даже не район, где я живу. Тут человек думает, что мусорить плохо, это же мой мир, если я брошу фантик, то и Вася бросит. А если все Васи возьмут и бросят? Миру конец. Регулярно по воде ходят маленькие лодочки, которые “процеживают” воду в поисках мусора. Даже самый криминальный/развратный район, за который стыдно самим жителям - лучше прибран, чем Красная Площадь перед парадом. Любые тесные улочки, укромные уголки идеально прибраны. Это меня восхитило. Но в тоже время, придало ощущение искусственности этого мира.

Улица в центре города
Улица в центре города

Курить нельзя бросать

Разумеется, перед поездкой куда-либо, я изучаю различные отчеты путешественников, которые повествуют нам о своих впечатлениях от этой страны. Каждый из них писал о том, что сигареты не провезти, а если и провезти, то за огромные деньги и массу проблем. Лично я не курю. При этом, данный вопрос все же был интересен. В моем случае - провести все же можно. Разумеется, блок сигарет заметят быстро, еще при досмотре багажа. Однако, начатая пачка сигарет в ручной клади прошла без проблем. Все потому, что нет тотального досмотра багажа в Т2 (один из терминалов, куда я прилетела). При прилете, вы не прокатываете свой багаж через ленту. Могут выбрать кого угодно с рейса и проверить все вещи. При этом пачку провести можно, может даже две. Все зависит от вашей удачи, ну и думаю, поведения, ибо человек, который что то задумал, выделяется из общей массы. Если вы нервничаете - это заметят и вас проверят. Курить в общественных местах нельзя. Есть специальные зоны для страждущих, которых достаточно в городе и в зоне аэропорта. Все огорожено специальной разметкой и множеством знаков - где можно и нельзя курить. Если вы достаточно наблюдательны, то заметите, что местные все таки нарушают эти правила. Там, куда камеры не достают, они украдкой дымят. Это может быть в парке на скамейке, в наземном переходе, на остановке и бог весть где еще. Штраф за курение выходит 400S$ (на сегодня это немногим больше 17 000 рублей). Вам решать, где и когда нарушать правила, если осмелитесь. И вы должны понимать, что, допустим, если мне удалось пронести пачку сигарет, не факт, что получится и вам. Прошу это учитывать.

Разметка, разрешающая курить, у выхода из аэропорта Чанги
Разметка, разрешающая курить, у выхода из аэропорта Чанги

Момент, который удивил, зацепил и до сих пор не оставляет меня равнодушной. Давно пачку сигарет держали? Сможете точно сказать, что там изображено? На всех пачках в Сингапуре есть надпись: “ вы можете бросить, позвоните нам”. Сколько бы не вели бесед о вреде курения, сомневаюсь, что где то еще в мире есть подобная надпись на сигаретах. Тоже весьма показательный пример.

Ты можешь бросить. Звони - поможем.
Ты можешь бросить. Звони - поможем.

Большой брат следит за тобой

Каждый сантиметр в этом мире находится под пристальным вниманием камер. Внимания на них никто не обращает, а мне было некомфортно. Просматривается каждый уголок, будь то аэропорт или маленькая улочка, где то на окраине. Это помогает обезопасить город, отслеживать нарушителей и наказывать виновных. У меня появилось чувство, будто это искусственно созданный мир, для поддержания которого все люди (будь то жители или гости), без исключения, должны следовать правилам и повиноваться беспрекословно. Те, кто из этой массы выделяется, получат наказание или даже срок. То есть живи, но повинуйся или будешь наказан или мир избавится от одного нарушителя, ради общего блага, потому что для поддержания этой системы, исключений не может быть. Возможно, мои слова покажутся строками из какого либо фантастического чтива о недалеком будущем, но по сути, Сингапур - это и есть будущее, но только благодаря этому тотальному контролю подобный мир сможет существовать. Может позже вы со мной согласитесь. Отмечу, что ни разу я не видела ни одного сотрудника порядка. Ощущение, что милиции тут нет, или все они сидят за мониторами.

Общество

Здесь людям привита человечность. В метро есть даже специальный персонаж, который с плакатов рассказываем людям, как надо уступать место беременным или инвалидам, как не мусорить и поддерживать чистоту. Кроме того, все очень вежливые и готовы помочь. Не потому, что ты турист и сделав хорошее, я позже смогу тебе продать товар. А потому, что так правильно. Сев в автобус, я спросила у водителя про нужную мне станцию. Он поинтересовался, знаю ли я где мне надо выходить? Услышав, что не очень то я знаю, он пообещал меня предупредить. И, если я ожидала, что вдруг он по громкой связи объявит мне остановку, то он сумел меня удивить. Остановившись на светофоре, он оставил свое водительское место, поднялся на второй этаж автобуса, подошел ко мне и сказал, что моя остановка следующая. И это не доставило ему какого либо труда! И никакой личной выгоды не было в его поступке. Криков, шума или ругани ни разу не слышала. Все покладистые и очень законопослушные.

А вот еще один простой бытовой пример (а это только малюсенькая часть айсберга). Пешеходные переходы оборудованы специальными карточками для инвалидов. Если у тебя есть отклонения, то абсолютно любой светофор в любом месте позволит тебе перейти дорогу, дав бОльший интервал во времени. То есть, если для меня (допустим) будет дано 15 секунд, чтобы перейти дорогу, то для инвалида все 30. И это, наверное, один из лучших примеров, что все сделано именно для людей. И так во всем, начиная от общественного туалета, заканчивая лазерными шоу. В недалеком прошлом, когда мы радовались появлению полифонии на старых Сименсах, Айфон показался бы чем то космическим. Сейчас, Космическим может показаться Сингапур. Нет, роботы не ходят по улицам. Но будущее уже здесь, оно ближе чем может показаться. Технологичность этого мира проявляется в мелочах, о которых можно рассказывать бесконечно долго. Я думаю, достаточно будет привести простой пример: в туалетной комнате уже давно можно встретить автоматическую подачу воды или мыла. При этом, тут выдаваемого вам количества воды будет ровно столько, сколько необходимо для того, чтобы помыть руки. Это помогает экономить воду, а человеку упрощает жизнь. И таких примеров можно много привести. Это не какое-то далекое будущее, это уже сейчас.

Вид из Даблдеккера
Вид из Даблдеккера

Закон и порядок

Как же можно поддерживать такой мир? Правильно, правилами. Миллионом правил. Везде висят знаки и таблички, которые сообщают о запретах. Курить нельзя, кушать в транспорте или на улице тоже. Нельзя вести себя непристойно, воровать, убивать и прочее. Штрафы за любые проступки просто немыслимые. А огромное количество камер, которые бдят все всяк и всегда не пропустят злостного нарушителя. С одной стороны все это логично, ибо только жесткие меры/дикие штрафы и показательная порка могут поддерживать этот мир в чистоте и порядке. Собственно, без полицейских на каждом шагу удается контролировать мир. При этом, кажется (я не утверждаю), будто вся вежливость, желание соблюсти правила — лишь фальшь: улыбки натянуты, правила они сами нарушают (тот, кто знает как). Мир кажется очень совершенным, но при этом искусственным. И то, это только первое впечатление.

То, что очень сильно не понравилось — это бесконечный призыв настучать. Увидел, что курят — позвони сообщи. Увидел, что водитель невежлив или плохо ведет автобус — позвони и сообщи. Так повсеместно. Для поддержания идеального мира, надо бороться со всеми нарушителями. А то, что не видят камеры — увидят сами жители и быстренько доложат куда надо.

Почем рыбалка?
Почем рыбалка?

Цены

Сказать, что дорого — это ничего не сказать. Все стоит просто космических денег. По сравнению с Сингапуром, Москва — это деревня со смешными ценами. А Москва-Сити даже не дотягивает по ценовому уровню до забегаловки где-то на окраине окраины. Самое дешевое блюдо выйдет минимум в 300-400 рублей, при этом на вкус будет хуже старой шаурмы у вокзала. Проезд на метро будет минимум 100 рублей. Такси, хоть и считается “общественным” транспортом тут, будет минимум 1000 за километров 10. Ночью цены повышаются, днем трафик, поэтому тоже дорого. 100 баксов можно потратить за один прием пищи в туристическом месте (в ботаническом саду и на Сентозе видела такие цифры). В общем, приходится существенно себя ограничивать, если лишних денег нет в кошельке.

Средняя зарплата здесь 7 тысяч сингапурских баксов, нормальная — 12. Даже существует профессия человека, который помогает тебе экономить. Большие доходы подразумевают и то, что цены тут более чем серьезные. Вот и получается, что с огромными тратами, у тебя не получается скроить какую то сумму. Именно поэтому ты можешь воспользоваться помощью. Очень грамотно, с немецкой практичностью тебе рассчитают весь твой бюджет, до последнего цента. И опять же, с одной стороны это здорово, а вот с другой — ты вкалываешь, а другие решают, хочешь ли ты мороженное и нужна ли тебе новая кофеварка. На сколько вы бы позволили управлять своей жизнью? Ведь, экономия финансовая влечет за собой некую сделку. Сделку с самим собой, ведь решение принимают за меня. Так что мороженное я буду, если Вася (ну или какой нибудь Кетут) так решит.

Общественный транспорт.

В силу финансовой ограниченности, варианты со съемом автомобиля или байка отпали сразу. Общественный транспорт очень удобный: есть расписание с указанием первого и последнего автобуса/поезда, причем это расписание соответствует реальной картине. Проезд от 1.20 SND, цена зависит от маршрута. В принципе, если есть на руках гугл карты или опыт самостоятельных путешествий, то будет весьма просто перемещаться по городу. А если вы спортсмен, то обойти все интересные места можно пешком (я пробовала, смогла, но уже на 5м дыхании). Сама схема метро не сложная и мало чем отличается от Малазийской. Кроме того, в транспорте вы найдете карты (бесплатные, бумажные) со схемами проезда и остановками, их можно взять с собой.

о. Сентоза

Я приехала сюда с целью получения индонезийской визы. Пары дней на все достопримечательности хватит, особенно если учитывать, что за эти пару дней можно легко тут оставить 1000 баксов. В первую очередь я отправилась до острова Сентоза, где собраны различные развлечения и красивые пляжи. Добраться туда можно различными способами: фуникулер, такси, монорельс или пешком (500 метров). Поверив “Орлу и решке”, я пошла пешком. Как оказалось потом, проезд на монорельсе бесплатный. На этом небольшом острове есть все, что нужно пакетному туристу: дорогие кафе и рестораны (где обычное пиво обойдется более 1000 рублей), куча всяких развлечений (таких как музей Мадам Тюссо, Парк Юниверсал и тп). Заняться есть чем, при определенной толщине кошелька. Мне с погодой не повезло (везде сезон дождей), я попала под дождь и, посмотрев все, поехала в сторону дома.

Юниверсал парк
Юниверсал парк

Сердце Сингапура

Все, что вы видите на фото в интернете, сосредоточено в центре Сингапура. Неспешная пешая прогулка поможет насладиться всеми красотами и приятно провести время при наличии хоть какой то физической подготовленности. Идти долго, жарко и много, но оно того стоит. Погода как обычно стоила козни — утром шел сильный дождь и только часам к 12 начал утихать, небо было затянуто облаками, откуда беспощадно грело солнце — настоящий парник.

Покушать я решила сходить в китайский квартал. Многолетний опыт путешествий подсказывал, что вкусно и дешево поесть получится именно там. Самый дешевый обед на одного выйдет под 500 деревянных. Нежнейшая курочка с воздушным рисом и супом. Все очень сытно и по-китайки вкусно. Так же там найдется (для особых экстремалов) вяленые гекончики и бог весть что еще. К большому удивлению, китайский квартал Сингапура разительно отличается от подобного места в любой другой стране. Чисто. Очень чисто, что не свойственно подобным местам.

Самая нежная утка в мире
Самая нежная утка в мире
Китайский квартал
Китайский квартал
Кому геккона?
Кому геккона?

Ближе к центру города, ты пробираешься через каменные джунгли — огромные небоскребы, где трудятся сотни сотен офисных работников. Весьма значительная часть острова застроена. Чтобы не остаться в один прекрасный момент без растений, на каждом этаже в разных зданиях растут пальмы и другие деревья. Так же очень много ухоженных зеленых зон. Кажется, что растения — на вес золота. А начинать заботиться о своем будущем нужно уже сейчас.

Сингапур 🇸🇬 Утопия двадцать первого века?

Мотивация

Повсеместно встречаются различные композиции и плакаты, призывающие трудиться на общее благо, добиваться новых целей и высот, расти и развиваться, чтобы сделать этот мир лучше. Плакаты призывают каждый винтик в этой системе трудиться еще сильнее, стараться еще больше, положить все силы на поддержание мира и на его будущее. В общем, выращивают послушных людей, которые на это самое великое всеобщее благо отдадут последние силы с удовольствием. Думаете зомби выглядят как в фильмах ужасов? Нет, зомби ходят в офис в наглаженном костюме и строят мир будущего, якобы для себя.

Сингапур 🇸🇬 Утопия двадцать первого века?

Когда высоченные здания остались позади, мой взор наконец-то упал на знаменитую Marina Bay Sands. Номер в этом отеле стоит космической суммы, но есть возможность подняться на самый верх на смотровую площадку. Можете даже сделать это бесплатно, сказав, что вы в ресторан. Этот отель — одно из самых узнаваемых мест Сингапура. К сожалению днем, из-за хмурой погоды, все выглядело весьма уныло, однако ночью, весь этот мир становится совершенно другим. Рядом с “Мариной” можно попасть совершенно бесплатно на ночное шоу танцующих фонтанов. Вода подсвечивается, играет музыка, а с крыши отеля светят прожекторы. Все это придает некую сказочность, кажется, будто все просто и красиво.

Марина днем
Марина днем
Марина ночью
Марина ночью

В нескольких минутах от Marina Bay Sands расположен, знаменитый на весь мир, Ботанический сад. Здесь собраны различные растения со всего мира, которые живут в специальных теплицам и всегда рады гостям. Кажется, что гулять тут можно бесконечно. Тут же находится очередное современное чудо света — технологичные деревья, которые в ночное время суток, так же раскрываются с новой стороны. Как будто ты на минуту оказался героем фильма “Аватар”.

Сингапур 🇸🇬 Утопия двадцать первого века?
Сингапур 🇸🇬 Утопия двадцать первого века?
Сингапур 🇸🇬 Утопия двадцать первого века?

Пятна на солнце

Так получилось, что идеальный мир не так уж безупречен. Есть один район, который перечеркивает для меня все прекрасное, что увидела в этой стране. Этот район называется Гейланг. Там собрались все люди, что не вписываются в этот самый идеальный мир, которые живут по своим понятиям. Разумеется, это не Фавеллы, и все преступники тут не так уж и страшны. Тут уже появляется на дорогах мусор (пара фантиков, бутылок и прочего). Тут огромное количество борделей. В Сингапуре проституцию государство так и не победило, поэтому решило возглавить. Проституция здесь — такой же легальный бизнес, как продажа овощей или грузоперевозки. Небольшие пристройки в темное время суток украшают огромные неоновые вывески. С такой иллюминацией, любой поймет, что скрывается за дверями заведения. Фотографии девочек у входа так же поясняют все. И вроде бы, а что такого то? В Голландии так же. И правда, клиенты за свои честно заработанные гарантировано получают желаемые услуги в комфортных условиях и без нервов. Девушки же защищены, получают хорошие деньги, регулярно проходят осмотры у врача и тп. И все вроде бы неплохо, если бы не одно но. Мне не нравится, что обществом такая “работа” не порицается. То есть наши дети с детства знают, что курить и пить плохо, что проституция тоже очень плохо. А тут, получается, что, дети, имея огромные возможности (финансы/образование/технологии и тп), могут сразу решить, что я не буду узнавать этот мир и расти, я буду оказывать интимные услуги. Наверное, потому, что это проще всего. Не надо оканчивать институт или работать несколько лет, чтобы получить эту “должность”. И если в нашей стране, девочки попадают в эту сферу (как я думаю) из-за полного отсутствия денег/безвыходности или по глупости, то местные леди могут сразу выбрать такой путь. Именно бордель, что виднелся из моего окна, дал мне понять, что вся красота и технологичность — это лишь красивая обертка для невкусной конфетки. У меня детей нет, но я бы не хотела, чтобы дети знали, что можно быть геем или стать проституткой, я бы хотела их от этого уберечь, а не дать им выбор между учительницей или куртизанкой. Я не спорю, что доставлять удовольствие — это древнейшее искусство, но… сказали бы вы об этом своему ребенку?

Ехать или не ехать?

Бесчисленное количество туристов блуждают тут каждый день. Вообще, Сингапур (как по мне) — слишком распиаренное место. Теряется некая жажда приключений, любопытство, желание исследовать что то. Все маршруты давно изобретены, пакетников (пакетных туристов, предпочитающих автобус и все включено) здесь огромное количество. Один за другим приезжают автобусы с новой, неискушенной партией людей, которые делают абсолютно одинаковые фотографии рядом с популярным местом. То есть все красоты города с легкостью окупают себя. В таком месте покушать обойдется в весьма ощутимую сумму. При всем при этом, самостоятельно приехать сюда и исследовать страну (пока у тебя стыковка, например) не составит проблем. Тут уже более актуален финансовый вопрос.

Если мое мнение важно, то мой ответ — ехать. Ехать, даже если вы будете весьма ограничены в бюджете, даже если придется себе сильно в чем то отказывать. Как ни крути, Сингапур — это очередной пример того, как можно жить. Я думаю, это стоит увидеть. Однако, в моем случае, лишь один раз. Я восхищена тем, что побывала в том месте, где еще примерно лет 50 назад не было ничего. Это говорит о том, на сколько могущественен человек и как много он может создать. Но мы всего лишь люди, а это значит, что свои пороки мы привнесем в любой, даже самый великолепный мир. С легальной проституцией я все же примириться не смогла, с жесткими рамками тоже. И не потому, что я хотела бы правила нарушить, а потому, что испытала дикий дискомфорт от тотального контроля. Этот мир показался мне очень дорогим, технологичным и прекрасным для жизни. Но при всем при этом — искусственным. Люди имеют все, чего мы бы могли хотеть, но все они в очень жестких рамках. Кажется, будто индивидуальность тут исчезает. Жесткие рамки помогают этот мир поддерживать, но удовольствие от всего, что ты имеешь, получить сложно. Да и то, что у нас может вызвать восторг и удивление является обыденным для жителей этого мира. Отмечу сразу, что моя статья — это мой личный, субъективный и совершенно ненаучный взгляд на мир. Но посоветую смотреть шире, ибо чем больше жизненных ситуаций вы примерите на себя, тем богаче станете внутренне, тем ближе узнаете самого себя.

Сингапур 🇸🇬 Утопия двадцать первого века?
Сингапур 🇸🇬 Утопия двадцать первого века?
Сингапур 🇸🇬 Утопия двадцать первого века?