Махфируз – султанша, которую забыли в Старом дворце

22.06.2018

Попав во дворец Топкапы приблизительно в десятилетнем возрасте, Махфируз хатун очень быстро освоилась и привыкла к новым порядкам. Она отличалась покладистостью характера, однако при этом была довольно умна и проворна.

Махфируз очень быстро привлекает внимание Хандан султан, которая являлась матерью молодого султана Ахмеда I. На момент восхождения на престол, Ахмеду было всего 13 лет, однако по тем временам это был самый расцвет для юноши, так что Валиде стала подыскивать первых наложниц, которые могли бы родить наследников.

Первой, кому выпала такая честь, и стала юная Махфируз. Вскоре она рожает ему первого сына – Османа. Всего же она родила 3 или 4 ребенка султану, однако точные данные рознятся, так как есть сомнения в том, кто именно была матерью последнего сына Сулеймана – Махфируз или Кёсем?

Именно последняя и стала главной соперницей Махфируз в османском гареме. Кёсем, став любимой фавориткой Ахмеда, постепенно вытеснила из его жизни женщин, которые могли бы, как и она, претендовать на его любовь. Так Махфируз оказалась сосланной в Старый дворец.

Когда в 1618 году на Османском престоле все же оказывается сын Махфируз – Осман II, сама женщина во дворце не появляется. По каким причинам Махфируз так и не стала Валиде – остается загадкой. Возможно, она сама не пожелала участвовать в гаремных интригах. Однако существует мнение, что юный султан по каким-то причинам не пожелал видеть мать в своем дворце. Обязанности Валиде исполняла его няня.

Сама же Махфируз скончалась через три года после восшествия её сына на престол. Похоронили женщину без всяких почестей, и даже не рядом с могилой мужа.

Пожалуйста, ставьте лайки - это поможет в продвижении статьи и канала. Вам не сложно, а мне полезно))