Почему банки, выдавая ипотеку, требуют страховать жизнь заёмщика?

3 May 2020

Банк, выдавая крупную сумму денег на длительное время, хочет иметь гарантию возврата этих денег.

Понятно, что недвижимость передается в залог банку, и у банка есть все инструменты для того, чтобы эту недвижимость отобрать в случае неплатежей.

Но с реализацией изъятой недвижимости, особенно если это загородная недвижимость, возникает куча вопросов. Практика показывает, что далеко не всегда при реализации квартиры или дома, банку удается вернуть сумму займа.

Кроме этого, есть ещё и другой момент. Если заемщик был единственным кормильцем семьи, и его не стало или он стал нетрудоспособен (и не может приносить деньги в семью), то далеко не факт, что семья заёмщика без боя уйдет жить "на улицу".

Женщину с двумя детьми выставили на улицу. Фото взято из интернета.
Женщину с двумя детьми выставили на улицу. Фото взято из интернета.
Женщину с двумя детьми выставили на улицу. Фото взято из интернета.

Скорее всего, они сначала затянут передачу недвижимости банку, а потом ещё и откажутся выписываться, что сделает на торгах квартиру ещё менее привлекательной, а значит - и более дешёвой.

В результате банк теряет деньги.

Поэтому большинство банков и предлагают сделку заёмщику - "за наличие полиса страхования жизни, мы снижаем процентную ставку".

В случае, если есть страхование жизни, и заёмщик умер (например - в результате covid2019 или ДТП), либо он стал нетрудоспособен (инвалидность 1,2 группы) - страховая компания полностью гасит задолженность перед банком. Для банка и заёмщика (или его семьи) получается выигрышная ситуация: банк вернул деньги, а заёмщик (или его семья) получили право собственности на недвижимость и избавились от груза ипотеки.

Другое дело, что банки стараются навязать свою страховую компанию, в которой установлен завышенный, а не рыночный тариф.

В такой ситуации могу помочь я. Мое агентство специализируется на страховании ипотеки для различных банков - Сбербанк, ВТБ, ЮниКредит, Абсолют, Райффайзен, Газпромбанк, Уралсиб и ещё ряда других. Клиенты, обращаясь за страховкой экономят до 70% от суммы, названной банком!

Это происходит за счёт того, что страховые компании по-разному считают стоимость полисов страхования жизни. У агенства - договора с 14 страховыми компаниями, поэтому мы можем найти для своих клиентов оптимальный вариант.

Для расчета стоимости страховки - оставьте свои контакты в форме, и я свяжусь с Вами в самое ближайшее время.