Алтайский снайпер уничтожил из своей винтовки 15 фашистов

Во второй половине декабря 1942 года немецкие войска и их союзники были шокированы событиями, происходящими под Сталинградом. Казавшимся триумфальным шествие к Волге закончилось окружением, в которое попали сотни тысяч гитлеровцев. И хотя нацисты храбрились, слышали слова поддержки от своего фюрера, ситуация с каждым днем становилась для них все более тревожной.

Большую надежду возлагали попавшие в окружение части вермахта на то, что в скором времени немецкая армия нанесет сокрушительные удары с запада и вызволит их. Однако надежды эти оказались тщетными. Командование Красной армии прекрасно понимало намерения противника и осуществило несколько предупредительных мер с целью не допустить деблокады сталинградской группировки врага.

С этой целью с 16 по 30 декабря была проведена операция по разгрому итало-немецких войск на Среднем Дону. В этих сражениях участвовала, в частности, 6 армия, в состав которой входила 270-я стрелковая дивизия, в 977-м полку которой служил снайпером Артемий Николаевич Казандыков. Ему было 32 года, на фронт он ушел из Ойротской автономной области (нынешняя Республика Алтай), до войны жил в Турочакском районе.

Советские снайперы на позиции в зимнем лесу
Советские снайперы на позиции в зимнем лесу

«Искусно маскируясь, в районе переднего края обороны противника уничтожил 15 фашистов. При выполнении поставленных задач, не считаясь с опасностью, выбирал снайперские посты в непосредственной близости к противнику и не покидал поста до полного выполнения задачи по уничтожению фашистов снайперским огнем», - сказано в документах. За свой ратный труд приказом командира полка Артемий Николаевич был награжден медалью «За боевые заслуги».

В ходе этой операции наши войска продвинулись на 100-150 км, разгромив главные силы 8-й итальянской армии, остатки 3-й румынской армии и несколько немецких дивизий. Попытка тормосинской группировки противника прорваться к окруженным под Сталинградом немецким армиям была полностью ликвидирована. В период наступления наших войск на Среднем Дону только убитыми противник потерял 59 тыс. человек, еще 56 тыс. попали в плен. Советские войска захватили многочисленные трофеи, в том числе 351 самолет, 178 танков, 1927 орудий.

К сожалению, алтайский снайпер сложил голову на полях сражений. Он погиб 2 февраля 1943 года. В те дни его дивизия сражалась у сел Бударки и Тишанка. Сейчас эти села, между которыми всего четыре километра, находятся в разных государствах – Украине и России. Тогда же наши воины считали границу между селами всего лишь административной и не предполагали, что через несколько десятилетий граница эта станет политической, разделяющей наши братские народы…

Снайпер Казандыков был похоронен в селе Веселое Новоскольского района Белгородской области, затем его прах перезахоронили в братской могиле в селе Новая Безгинка.