Братья-орденоносцы из Соузги

24.06.2018

В июне и июле 1944 года ратные подвиги совершили два брата из села Соузга – Михаил Васильевич и Алексей Васильевич Беспоместновы. Алексей был старше Михаила на два года. Как говорится в документах, он родился в 1921 году, окончил 3 класса, был рабочим-поваром, в партии не состоял. На фронте оказался в январе 1944 года, в качестве стрелка был направлен в 30-й Хасанский стрелковый полк 102-й Дальневосточной Новгород-Северской Краснознаменной дивизии.

24 июня 1944 года дивизия в составе 48-й армии начала наступление на врага в рамках Бобруйской наступательной операции. В ходе операции была форсирована река Друть западнее города Рогачев. Именно в этих боях отличился Алексей Васильевич. «Показал себя смелым и бесстрашным бойцом, - говорится в наградном листе. – Он первым ворвался во вторую и третью линии траншей противника и огнем из автомата уничтожил пять фрицев. Своими подвигами увлекал бойцов на штурм траншей противника».

Форсирование реки Друть
Форсирование реки Друть

За героизм Алексея Васильевича Беспоместнова наградили Орденом Красной Звезды.

За четыре дня, с 24 по 28 июня, он вместе со своим полком прошел до Бобруйска, освободив при этом 97 населенных пунктов.

Младший брат Алексея – Михаил Васильевич – в войне участвовал с ноября 1941 года. У него к лету 1944 года было два осколочных ранения и «отважная» медаль, полученная за то, что в бою за одну из высот своим пулеметом он уничтожил две огневые точки противника.

Практически в те же дни, когда старший брат геройствовал в Белоруссии, Михаил Беспоместнов отличился в боях на Украине. «В жаркий момент боя по отражению вражеских контратак на правом берегу р. Днестр под сильным минометно-пулеметным огнем противника беспрерывно переправлял боеприпасы через реку, доставлял их боевым подразделениям и в сложнейшей обстановке оборонительного боя оказал первую медицинскую помощь и эвакуировал с поля боя 12 бойцов и офицеров с их оружием», - сказано в приказе, которым старшину пулеметной роты 3-го батальона 1144-го стрелкового полка 340-й стрелковой дивизии Михаила Васильевича Беспоместного наградили Орденом Красной Звезды.

В 1945 году Михаила Васильевича наградили еще одним орденом – Отечественной войны II степени. «Работая комсоргом, показал себя способным организатором комсомольской молодежи. Воодушевляя своим личным примером, своими личными подвигами вел в арьергарде комсомольцев на выполнение боевых задач. В бою за село Денки лично сам из пулемета отразил дважды контратаки немцев, уничтожил до 10 немецких солдат», - говорится в документах.