Десантник Морозов отличился в сражениях у Белгорода и в Крыму

В последний июльский день 1943 года 788-й полк 214-й стрелковой дивизии дислоцировался напротив полей колхоза «Смело к труду» в Белгородской области. Уже десять дней дивизия вела наступление по направлению к оккупированному немцами Белгороду. Это был самый разгар Курской битвы. Несмотря на то, что план вермахта «Цитадель» провалился, и враг потерял стратегическую инициативу, сражения были ожесточенными и тяжелыми для обеих воюющих сторон.

На земли колхоза «Смело к труду» танки противника вторглись в первый же день наступления на Курской дуге, а затем продвинулись вперед. Но уже к концу месяца немецкие войска под натиском Красной армии шли к прежним рубежам, оказывая ожесточенное сопротивление. Так, с 19 по 25 июля 214-я дивизия потеряла убитыми 42 и ранеными 141 человека. В частности, на поле боя погиб командующий артиллерией подполковник Рукавицын.

Бои под Белгородом
Бои под Белгородом

26 июля противник ввел в действие свежие части, в связи с чем наступление наших войск застопорилось, хотя и не остановилось. В сражении около колхоза «Смело к труду» отличился сержант Владимир Михайлович Морозов из Ойрот-Туры (нынешний Горно-Алтайск). Этот воин несмотря на свою молодость – ему шел тогда 19-й год, уже побывал в самом пекле, участвовал в Сталинградской битве. В сражении на Белгородском направлении, выполняя поставленную командованием задачу, 31 июля был ранен, получил сквозное ранение левого предплечья с повреждением кости. Тем не менее поле боя он не покидал до тех пор, пока не получил приказ уйти в расположение полка.

После ранения был направлен в госпиталь, прошел курс лечения, после чего его направили в распоряжение 32-й гвардейской стрелковой дивизии, где сержант с Алтая продолжил боевой путь в составе 89-й отдельной десантной роты. Был участником легендарного Керченского десанта, 2 января 1944 года получил осколочное ранение левой руки, опять попал в госпиталь.

Керченский десант
Керченский десант

Учитывая полученные Владимиром Михайловичем ранения, его перевели на более спокойную службу – с января 1945 года он был помощником командира пулеметного взвода 146-го армейского запасного стрелкового полка 48-й армии, участвовал в Восточно-Прусской наступательной операции. В начале мая 1945 года 48-я армия вела бои на Балтийском побережье, где и встретила Победу.

Уже после Победы, 13 июня 1945 года, командующий армией издал приказ о награждении Владимира Михайловича Морозова Орденом Красной Звезды.