Оказал помощь десяткам раненых бойцов

В ноябре 1942 года подразделения 30-й армии Западного фронта обороняли занятые рубежи на подступах к городу Ржев и вели локальные боевые операции для улучшения своих позиций. В районе поселков Бердихино, Лазарево и Тимофеево оборону держали части 359-й стрелковой дивизии, 35-й и 238-й танковых бригад. Кроме того, в столкновениях с фашистами здесь использовали противотанковых собак – специально обученных псов, которые подрывали танки и самоходные орудия противника.

Бои на всем протяжении фронта шли ежедневно. «Вели беспокоящий огонь по передовым позициям противника», - сказано в журнале боевых действий.

У медицинских подразделений было много работы. Например, только 11 ноября 1942 года в полосе 359-й дивизии были убиты 12 и ранены 42 человека. Одним из тех, кто оказывал помощь раненым на поле боя и выносил их из-под огня был 23-лений санитар медсанвзвода 238-й танковой бригады Торой Аргентинович Ачапов.

«Участвуя в боях за Ржев с 1 августа по 20 ноября 1942 года лично вынес с поля боя 11 тяжело и легко раненых, оказал им первую помощь. Непосредственно на поле боя оказал помощь 50 раненым бойцам и командирам. В настоящее время проявляет исключительную заботу о больных, находящихся на излечении в медсанвзводе», - сказано в наградном листе.

Торой Аргентиновчи хорошо по себе знал, насколько важна забота и помощь раненым бойцам. В 1941-м он был снайпером и в боях под Калугой «уложил» не менее десяти оккупантов, однако и сам был дважды тяжело ранен. После ранений служил санитаром в танковых войсках. После боев за Ржев был награжден медалью «За боевые заслуги», а вскоре получил медаль «За отвагу».

В дальнейшем участвовал в Курской битве, в боях на Украине, в освобождении Польши. В январе 1945 года был награжден Орденом Красной Звезды за то, что вынес с поля боя 12 раненых воинов и уничтожил двух гитлеровцев. Весной 1945-го участвовал в Берлинской наступательной операции. «В боях за город Берлин с 29 апреля 1945 года гвардии младший сержант Ачапов показал себя смелым и находчивым, - говорится в документах о награждении санитара 5-го отдельного гвардейского мотострелкового полка 2-й гвардейской танковой армии Тороя Аргентиновича второй медалью «За отвагу». – Находясь в боевых порядках подразделения, под сильным огнем противника оказал первую неотложную помощь 24 раненым и вынес с поля боя 13 тяжело раненых бойцов и офицеров с их оружием. При выполнении боевой задачи тов. Ачапов уничтожил огнем своего автомата четырех солдат противника».

Т.А. Ачапов. Фото: Бессмертный полк.
Т.А. Ачапов. Фото: Бессмертный полк.

После войны он вернулся в родное село Белый Бом Онгудайского аймака Ойротской автономной области (сейчас – Республика Алтай), женился. Как вспоминает его дочь Людмила, он 26 лет проработал в колхозе, затем был лесником и егерем. В 1957 году награжден медалью «За освоение целинных земель», в 1980 году - медалью «Ветеран труда», а в 1985-м – Орденом Отечественной войны I степени. Вместе с супругой вырастил и воспитал девять детей. Торой Аргентинович ушел из жизни в 2004 году.