дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Почти четверть опрошенных считают самоизоляцию при коронавирусе глупостью

24 March

В социальной сети «ВКонтакте» провели опрос на тему отношения к самоизоляции как меры профилактики распространения коронавируса.

К утру 24 марта в опросе приняли участие 632 подписчика. 10% сказали, что изо всех сил пытаются соблюдать самоизоляцию, а большинство опрошенных – 57,3% - выбрали вариант ответа «Хотелось бы соблюдать, но не всегда получается».

23,3% считают самоизоляцию глупостью и не относятся к ней всерьез.

Еще 9,65% затруднились ответить.

Формально в нашей стране самоизоляция (карантин на 14 дней) обязательна для людей, прибывших из «опасных стран», а к таковым сейчас относятся уже все. В Республике Алтай по данным на 23 марта под медицинским наблюдением находятся 219 человек, вернувшихся из-за рубежа, все здоровы, находятся на домашнем карантине. Снято с медицинского наблюдения за весь период 26 человек. Случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией не зарегистрировано.

Изображение Selling of my photos with StockAgencies is not permitted с сайта Pixabay
Изображение Selling of my photos with StockAgencies is not permitted с сайта Pixabay

При этом специалисты отмечают легкомыслие прибывших из-за рубежа граждан. Сотрудники Роспотребнадзора развозили им постановления о самоизоляции, но половины граждан попросту не застали дома. На всех этих лиц сведения переданы в полицию. «Да-да, за игнорирование требования о самоизоляции полагается ответственность, в том числе и уголовная, потому что на карту поставлена жизнь», - отмечается в сообщении ведомства.

Но помимо требования о самоизоляции к вернувшимся из-за рубежа есть и многочисленные рекомендации медиков об ограничении контактов. Многие предприятия переходят на «удаленку», школы и вузы перешли на дистанционное обучение. Остается надеяться, что беспечность 23% не повлечет за собой серьезных последствий.