Подвиг сапера Марлужокова

Летом 1944-го прошла одна из самых выдающихся операций Великой Отечественной войны – операция «Багратион», в результате которой от фашистов была освобождена Белоруссия, часть Прибалтики и Польши. В ударе по оккупантам участвовали несколько фронтов.

В северной части наступал Прибалтийский фронт, в составе которого воевала, в частности, 4 ударная армия. В 86-м инженерно-саперном батальоне служил красноармеец Василий Сафронович Марлужоков из Ойрот-Туры. Это был еще совсем молодой человек – ему было 19 лет, на фронте он оказался всего за полтора года до описываемых событий – в конце января 1943 года. Несмотря на юность, у него уже была медаль «За отвагу», которую он получил в марте 1944-го. «В период с 25 по 27 февраля под губительным огнем доставил и установил 70 мин», - сказано в наградном листе.

Вот и 6 июня под сильным огнем он проделал проход в инженерно-минных заграждения противника, раньше пехоты ворвался в траншеи вермахта и огнем из автомата уничтожил несколько гитлеровцев. В этом бою был ранен, но с поля боя не ушел и продолжал вести огонь до тех пор, пока оборона врага не была прорвана. За этот героизм Василия Сафроновича наградили Орденом Славы III степени.