«Пока не вернется чувство безопасности, безответственно ломиться к людям в гости»

21 May

Путешественник Артем Головин, организующий авторские туры в Горный Алтай, написал интересный пост о возможности проведения туров на Алтае летом этого года в условиях пандемии коронавируса.

Судя по его записи, сейчас организаторы туристской деятельности ожидают решений со стороны властей и Роспотребнадзора, который оказался «крайним» в этой ситуации. «Первоначальные идеи, с которыми он вышел к туристскому сообществу, были заведомо невыполнимыми: 14-дневный карантин всех прибывших, в том числе и туристов, и только потом открывать им двери для путешествий по республике. Также были выдвинуты абсурдные требования для мест размещения – сделать в них ремонт таким образом, чтобы была возможность мыть номер включая стены и потолки (сразу возникает вопрос, почему нельзя обеззараживать помещение кварцевыми лампами), а также размещать в номере только по одному человеку (за исключением семей). Также всем туристам необходимо измерять температуру не реже чем раз в день, и если обнаружится заболевший, то его оставлять на карантин на 14 дней (если у него легкое течение болезни). Также было выдвинуто условие о том, что на каждого туриста принимающая сторона должна положить круглую сумму на счет, которой должно хватить на его лечение в случае болезни. Вернуть эту сумму можно только после убытия туриста. В общем государство в лице Роспотребнадзора все риски хочет переложить на принимающую сторону. Конечно, эти условия в полной мере выполнить будет нельзя», - отмечает Головин и выражает надежду, что в ходе обсуждения ситуации будут достигнуты компромиссы.

Что касается активных туров, то, по мнению Артема Головина, следует соблюдать следующие условия:

1. При автомобильных трансферах выполнять практически те же рекомендации, что и при перелетах – маски (с заменой раз в 3 часа), перчатки и т. д.

2. Выкинуть из активного тура все комфортные места размещения (турбазы, отели, юрточные кемпинги) если не будет получено официальных согласований легального размещения в них, или это приведет к существенному удорожанию тура. В конце концов в активном туре большую часть времени туристы живут в палатках и лишний день-два можно также переночевать в палатках, а не в комфорте.

3. Выработать принцип размещения на маршруте: один человек – одна палатка (кроме семей).

4. Требовать наличия страховки от коронавируса у туристов и страховать весь персонал.

5. Измерять температуру всем туристам не реже одного раза в день.

6. Выработать регламент действий при возможном проявлении признаков заболевания коронавирусом у любого участника тура, включая персонал.

«Если действия властей не будут вестись в неконструктивном русле и все рекомендации будут относительно здравые и выполнимые, то я буду их придерживаться. Если в результате этих действий затраты на проведение тура существенно не возрастут, то я буду проводить туры по старым ценам. Если будут выдвинуты невыполнимые требования, то буду действовать по обстановке», - пишет он в заключение.

В обсуждении, которое развернулось под записью, автору напоминают, что в алтайской глубинке, которая и пользуется спросом у любителей «авторского отдыха», местное население не так сильно зависит от туризма, как в более курортных районах. «В отдаленных районах многие люди на взводе, в соцсетях и группах мессенджеров ксенофобия и охота на ведьм. Знаю, что многие собираются прорываться на Алтай дикарями с палатками и некоторые уже пробовали. Но это риск конфликтных ситуаций, сложности с заброской и т. д.», - пишет один из комментаторов.

«Я бы не стала идти на заведомый конфликт с местными. Даже археологи в свое время, столкнувшись с резко негативным отношением к своей работе, отступили. Не нервируйте алтайских пассионариев. Чем дальше в горы, тем прозрачнее общество. Абсолютно все всем известно. Кто к кому, когда и почему приехал. Пациента №1, да и под остальными номерами вычислят за пару часов. Пока не вернется общее чувство безопасности, очень безответственно ломиться к людям в гости», - пишет Наташа Гоппе.

«На заведомый конфликт никто идти не собирается. Мы вообще с местными практически не встречаемся и можем чуток подрихтовать маршрут и не встречаться вообще», - отвечает ей Артем Головин.