Зачем Петр первый давал людям медаль за пьянство?

Во времена правления Петра было очень много людей желающих выпить , хотя совсем недавно еще Иван Грозный держал народ в этом плане по строже.

Петр был достаточно странным правителем , он мог взять и пропасть на некоторое время , ходил по городу совсем один , без охраны , иногда подходил к обычным работягам и разговаривал с ними .

Петр не начинал свой день без стопки водки , только тогда он начинал садиться за работу . Позже он начал выдавать по бутылке водки военным , дорожным рабочим и строителям , но когда понял , что народ спивается и начали поступать жалобы от работодателей , Петр был вынужден начать борьбу с пьянством .

Первой его попыткой было выдать указ работникам баров что бы они следили за посетителями и не давали им напиться , но способ был не очень результативен .

Вторая попытка была принята чуть позже , пьяниц привязывали к столбу на центральной площади и люди ходили оглядывая алкоголиков с презрением , но разве их это остановит ?
После того как способ оказался тоже малоэффективным , Петр смекнул и решил выдавать шуточную медаль за пьянство всем чрезмерно-выпивающим .

Когда и это не оказало желаемого эффекта , Петр выдал указ , что бы медаль была весом 6.8 кг и закреплялась на шее у пьющего так , что бы он не мог ее снять , ходить с такой медалью было крайне тяжело и мучительно , к тому же люди постоянно смеялись над пьяницами .

Вот так Петр и сократил число выпивающих на Руси.

Ставь лайк и подписывайся на канал , что-бы не пропустить новые статьи , будет много интересного