Я ваш терапевт! Вот мои лапы, усы и хвост!

22.06.2018

Наши домашние питомцы не только преданные друзья, они успокаивают и лечат (если вовремя покормить и погулять😜).
Существует даже целое направление - зоотерапия (другие варианты названия: анимотерапия, анималотерапия, или, на западный манер – пет-терапия). Это вид психотерапевтического лечения, главную роль в котором играют животные.

Вот какой бывает зоотерапия:

КАНИСТЕРАПИЯ
От латинского сanis — собака. Терапия заключается в общении и играх с собакой. Занятия улучшают социальные навыки, тренируют контактность, обогащают сенсорную среду.

Последнее время популярным в России становится чтение с собакой. В Санкт-Петербурге, где Сова и проживает, такие мероприятия проводятся регулярно. Библиотеки и лечебные центры приглашают собак, которые становятся внимательными слушателями для детей, испытывающих проблемы с чтением и речью. Это помогает улучшить навыки, снимает стресс и напряжение. Внимательный и терпеливый слушатель - пес, равнодушен к ошибкам, технике и скорости чтения. Не делает замечаний и не поправляет. От этого дети чувствуют себя увереннее и свободнее. Конечно, это специально обученные собаки, дружелюбные и оооочень невозмутимые!

ИППОТЕРАПИЯ
От древнегреческого ippos – лошадь. Этот вид терапии известен давно. Лечебный эффект достигается с помощью двух факторов – психологического, от контакта с животным, и физического – от выполнения упражнений. Уход за лошадьми тоже служит терапией.
Важным моментом в иппотерапии являются двигательные импульсы, которые животное передает всаднику. У лошади специфичный такт движения, особый ход, схожий с ходом человека. Пациенту приходится прилагать усилия, чтобы не упасть, держать равновесие, координировать свои движения. В работу включаются все мышцы.

ДЕЛЬФИНОТЕРАПИЯ
Возможность поплавать с дельфинами - большая радость. Для детей с ограниченными возможностями здоровья это не только удовольствие, но и терапия! Прикосновение к дельфинам восполняет и обогащает сенсорный опыт, движение воды, которое создается с помощью хвоста и плавников, служит отличным массажем для всего тела. И, конечно, дружелюбные дельфины становятся хорошими учителями для малышей с нарушенными социальными навыками. Взаимодействуя с этими удивительными морскими жителями, ребенок учится общаться на тактильном и эмоциональном уровне, расширяет свою зону комфорта, избавляется от страхов.

ФЕЛИНОТЕРАПИЯ
От латинского felis — кошка. Да-да! Самая популярная в соцсетях терапия! Котики! Ласковые, мурчащие, игривые! Мррр! Контакт с кошкой снижает уровень стресса и напряжения, компенсирует потребность в общении.
Хотя, честно скажем, фелинотерапия это малоизученная область терапии. Но такая приятная и однозначно действующая!

Список заболеваний, при которых применяется зоотерапия достаточно обширен: расстройства аутистического спектра, неврозы, нарушения речи, ДЦП, восстановление после травм. Общение с животными способствует медицинской и социальной абилитации и реабилитации.