Страх

Сегодня я решил важную проблему. Она довольно старая, ей пять тысяч лет – речь идёт о нас с тобой. Я нашел отличие живого от неживого. Это – страх. Увы, вам, древние мыслители и современные умники.

Страх интересен тем, что он много больше, чем просто эмоция, он – наш проводник к себе любимому. Изучив свои страхи, даже просто выписав их на бумажку, мы все поймем про себя. И, если удастся, простим.

Среди страхов выделяется страх внезапной бедности, это так по-человечески! Очень рекомендую испытать. Он делает тебя беззащитным, обнажает мягкое нутро. В этот момент ты равен сам себе, маски сорваны. Всё, чем ты раньше прикрывался, куда-то

испарилось. Не спасают твои верования, принципы, убеждения. Казалось бы, если ты веришь в Бога, так молись, чего тебе бояться? С тобой сам Создатель. Прости, я ошибся, ты молишься на Объективную Реальность? Ещё лучше. Значит, таков твой суровый мир, он затащил тебя в свои железные жернова, и у тебя нет сил с ним бороться. Кто мы против объективных законов экономики?

Ты разорен и, значит, больше не можешь прикрыть деньгами гигантские зияющие дыры в своей личности. Вчера ты верил, что состоишь из финансовой ответственности перед детьми, женой и родителями. Ты платил за эту веру ежедневно. А ещё: зарплату, налоги, аренду, и список этот бесконечен. Ты состоял из походов в хорошие магазины и приличные рестораны. Из новых машин и друзей своего круга. Из дорогих часов, которые укрепляют веру в себя сильнее, чем любой тренинг. Дорогим врачам ты платил за здоровье. Если здоровья не было, тоже платил, просто – дороже.

И вдруг всё рухнуло. Наступила бедность. А что стало с лицом, с манерами? Почему такой жалкий взгляд, опущенные плечи, и голос не звучит? Это страх, мой милый. Страх

исчезнуть, раствориться. Превратиться в одну огромную дыру, в ноль, в ничто.

Неужели в нас нет ничего больше, кроме наших невеликих денег? Если вы считаете, что я буду убеждать вас в обратном, то вы ошибаетесь. Всё так и есть. Пока вы верите, что стоите столько, сколько ваш гарантированный доход, ровно так оно так и есть. Копейка в копейку.

Но ведь остаётся надежда? Как-то оно само образуется, клиенты вернутся, конкуренты загнутся, и мы снова будем при деньгах. Нас учили, что надежда есть всегда, она – краеугольный камень нашей жизни, надежда умирает последней и всё такое. Вас обманули.

Надежды нет. Решите для себя, на что вы надеетесь: на план продаж, на свой ум, на силу воли? Если они вас всегда выручали – поздравляю, но тогда откуда у вас эти панические атаки? Надежда без веры – это блеф. Она обманет.

Рецепт спасения прост. Доверьте себя этому миру, и мир с радостью позаботится о вас. Высшая мудрость – испытывать счастье от самого факта своего существования. Нет никакой объективной реальности, реальность всегда соответствует вашим убеждениям, концепциям, мироощущению. Поскольку ощущения доступны, они находятся в вашем теле, то концентрируйтесь на тех, которые приятны. Вот и весь секрет.

Для остальных, кто потерял радость, у меня есть пошаговая инструкция. Смиритесь с наихудшим из возможных результатов. Внимательно разглядите в своём теле, где живёт этот страх? Найдите плюсы, пусть самые ничтожные, самые сомнительные, и поблагодарите Вселенную за них. Искренне скажите: спасибо, – имея в виду, что мы никогда не знаем, что для нас действительно хорошо, часто это выясняется через год или пять. Через годы наши дети поймут, как здорово выиграли их родители, проиграв при жизни. Всё оттого, что задачи ума и тела не всегда совпадают. Если честно - никогда.

Единственно эффективный подход: всё, что происходит с нами, считать полезным. Не вопрошать гневно небеса: ах, за что это мне?! А тихо задуматься: для чего это мне? Что я получаю, теряя в деньгах?

Но самое трудное, почти невозможное – это благодарить Создателя за боль, за потери, за бедность – за всё. Признать, что так реализуются наши истинные, глубинные желания, надежно спрятанные в подсознание от нас самих. Волшебно, если у вас получается. И тогда, очень часто, как правило, а на самом деле – всегда, реальность поворачивается к нам нарядной стороной. Когда мы, действительно, принимаем на себя всю ответственность за окружающую жизнь, то вдруг происходит чудо – всё случается наилучшим образом.

Признать себя причиной своего мира необыкновенно трудно, но тот, кто встанет на этот путь, получит приятный бонус, он сможет произвольно менять свою реальность, меняя себя. Сам факт приятия окружающей реальности, как отражение собственной структуры личности, делает эту реальность куда симпатичнее. Это и есть чудо веры.