Как начать бегать с нуля?

13.07.2018

Бег - это, пожалуй, один из самых доступных видов физической активности после ходьбы. Всё, что нужно, чтобы начать бегать - пара обуви и желание, а также немного времени. Но так ли это на самом деле?

Я начала бегать в августе 2017 года и с того времени успела пробежать свои первые 5, 10 и даже 21,1 км. И это при росте 164 см, весе в 67 -70 кг и паническом страхе, что все будут тыкать в меня пальцами на пробежке. Сегодня я жалею лишь о том, что не начала бегать раньше, и поэтому решила написать о 5 моментах, на которые стоит обратить внимание людям, решившим начать бегать регулярно.

1. Не ждите правильного момента. Просто выходите на пробежку. Сегодня.

Моя первая пробежка заняла ровно 7 минут. За это время я пробежала чуть больше 1 км. Я очень долго готовилась. Я в прямом смысле слова дольше собиралась с духом, зашнуровывала кроссовки и разминала дома суставы (на улице же как-то некомфортно было разминку делать), чем бежала. А тут важно просто попробовать.

2. Не тратьте деньги на новую дорогую форму и спортивные часы. В самом начале это всё вам не нужно.

Я не только долго собирась с духом перед первой пробежкой. Я еще сначала купила беговые кроссовки и спортивные штаны для бега, и только спустя 9 (!) дней после получения заказа вышла на первую пробежку. А ведь у меня были дома обычные кроссовки. А бежать можно было и в старых спортивных штанах или шортах и в обычной футболке, которые найдутся у каждого в гардеробе. Все кричат, что для бега в городе, по асфальту, нужна специальная подошва и т.д. Это не совсем так. Для марафона - безусловно. А для того, чтобы просто попробовать бег - достаточно старых кроссовок, вы пробежите в них 1 или 2 км, раз 5 или 6, за это время ваши колени не убьются.

3. Попробуйте бег, чтобы понять, что бегать - это ваше собственное желание, а не навязанное кем-то из вне.

Сейчас в социальных сетях активно популяризуют бег. Кажется, что бегут все вокруг. А раз бугут все - значит и вы тоже должны. Это не так. Возможно, бег - это не ваш вид активности, но вы не сможете этого понять, не попробовав. Именно поэтому не надо вкладываться в дорогую экипировку перед первыми тренировками. Не понравиться - бросите и продолжите искать свой вид активности, а совесть не будет мучать, что "на беговые часы уже деньги потрачены".

4. Забейте на общественное мнение, не думайте о том, как вы выглядите со стороны.

Я очень стеснялась выйти на первую пробежку. Внутри меня все еще живет неуверенная в себе девушка, которая в 19 лет весила 105 кг. Та девушка смотрела на бегущих по улицам людей и думала, что если она попробует к ним присоединиться, то ее засмеют. Реальность такова, что большинству людей на вас наплевать. Это горькая правда, но это так. Все думают 99% времени о своих проблемах, а не о том, что вы бежите рядом. А бегущие люди - они все в одной "секте" - и только поддержат вас, независимо от того, как вы выглядите.

фото взято с портала adme.ru
фото взято с портала adme.ru

5. Не старайтесь ставить спортивные рекорды - бегите медленно.

Поначалу всем тяжело начинать бегать. Беговая спортивная форма быстро теряется, но также быстро набирается. Тут главное регулярность, а не потуги пробежать дистанцию как можно быстрее. Бег должен прежде всего приносить удовольствие, поэтому бегите в комфортном для себя темпе. А чтобы убедиться, что пульс не слишком высокий, попробуйте говорить. Можете говорить при беге - значит с пульсом все ок.

На мой взгляд, лучшая книга-вдохновение для всех бегунов:
"О чем я говорю, когда говорю о беге" Харуки Мураками.

Важно, чтобы пробежав дистанцию, бегун чувствовал гордость за себя самого. Это определяющий момент.

Удачи вам! И выходите на пробежку!