Каково это -быть по-настоящему толстой?

На выходных одна моя знакомая прочла опус про то, как я поправилась к 19 годам до 105 кг, и написала в WhatsApp: "Похоже, тебе было очень нелегко тогда. А я и не замечала. Та казалась такой уверенной в себе". Ключевое слово здесь - казалось. Я знала, как казаться уверенной в себе, но была ли я таковой в весе 105 кг? Нет. Быть жирной нелегко. Для меня. И вот почему.

Давай сразу определимся. В моём понимании жирный человек - человек, у которого в организме свыше массовых 40% жира. Это был мой случай (164 см - 105 кг). Я говорю про большой лишний вес, а не про девочек, у которых 1 см жирка на тонкой талии прибавился, и они сразу же видят себя коровами в зеркале. Я про реальное ожирение.

Итак, почему быть жирной нелегко?

Я была подростком с лишним весом, когда модно было быть гламурной девочкой в топике и плоским животом, как у Бритни Спирс. Я была крайне пухленькой в те времена, когда все думали, что через первыее 100 дней Дом-2 закроют. Я жила в пригороде Новосибирска. У меня тогда не доступа в интернет дома, а в телефоне не было фотокамеры. Время бодипозитива и лозунгов "полюби себя такой, какая ты есть" еще не пришло. И не было магазинов массмаркета, в которых можно было бы сравнительно недорого купить нормальную одежду. Мне было сложно, и вот почему:

  • В магазине я покупала не ту одежду, которая мне нравилась, а ту, в которую я могла влезть. А вещи 52 размера были весьма скучными. Теткинскими.
  • Если я покупала удачные джинсы, то буквально молилась, чтобы они продержались подольше. Джинса у меня всегда быстро стираестя между ног из-за пышных бедер. А покупать тогда новые джинсы раз в 1,5-2 месяца не было возможности.
  • Летом я не могла носить юбки, потому что бедра терлись друг о друга. Полчаса-час ходьбы в жаркий день - и кожа между ног была стерта до крови. (Вы никогда не задумывались, почему у толстых женщин из-под платья торчат лосины длиной до колена или чуть ниже? Да им просто невозможно ходить иначе!)
  • Если я надевала шорты выше колена, надо мной смеялись незнакомые люди.
  • Каждый день минимум 1 незнакомый мне человек считал своим долгом сказать мне, что у меня лишний вес, а это же вредно для здоровья (а то я не знала!). Один раз я услышала, как женщина говорила дочери:"Будешь есть много конфет, станешь как эта тетя". "Тёте" было тогда 17 лет, к слову.
  • Однажды, когда мне было 16 лет, в летнем бассейне ко мне привязались трое подростков лет 12-13. Они спрашивали: "Почему я такая толстая?". Мне было так стыдно за себя, что я специально соврала:"Вот когда тебе будет 30 лет и у тебя будет 3 детей, тогда спросишь".

Что я хочу сказать людям, которые осуждают жирных.
ПЕРЕСТАНЬТЕ это делать!
Потому что жирные люди и так в 99% случаев ненавидят себя.
От того, что вы скажите жирному человеку, как он выглядит - ничего не изменится. Ему или будет все равно, или вы испортите человеку день. А вам самому после этих слов упрека станет лучше? Вы станете счастливее, высказав кому-то своё мнение, о котором никто не просил?

Если у ваших близких проблемы с лишним весом, то не ругайте их за лишние килограммы.
Вместо того, чтобы говорить, что надо худеть, - выходите вместе гулять. Пешком. На своем примере показывайте, как вести активный образ жизни.
Вместо того, чтобы критиковать жирного человека за сладкое или фаст-фуд, приготовьте вместе или для него что-то полезное и при этом вкусное. Пусть человек увидит, что еда бывает разной.

Помогите вашему жирному другу/родственнику найти источник положительных эмоций помимо еды.

Помогайте друг другу! Берегите себя!