Донателла Версаче Donatella Versace «Я не работаю с теми, кто влюблен в Versace»

Донателла родилась в Калабрии в семье простой портнихи в 1956 году, спустя 10 лет после появления на свет Джанни Версаче. Будущий модельер обожал свою младшую сестренку, которая навсегда стала для него музой, соратницей и самым лучшим критиком. Позже она признавалась, что уже в 11 лет носила вещи, которые Джанни создавал специально для нее. После окончания университета, Донателла переехала в Милан к Джанни, который уже успел основать собственный Дом моды, и заняла должность PR-директора, в то время как их старший брат Санто, экономист по образованию, начал заниматься финансами семейного предприятия Versace. Вскоре, помимо вопросов имиджа и рекламы, в ведении Донателлы оказалась и новая молодежная линия Versus, которая вливала свою струйку в общий многомиллионный оборот компании Versace. Джанни не прогадал, пригласив на самые ответственные посты своих энергичных родственников.

Возглавив семейное дело после смерти брата Донателла, оставаясь в рамках стиля, созданного Джанни, сделала новые модели от Versace более женственным и, удобными и менее агрессивными по своей сексуальной выразительности. Но эротика и роскошь остались неизменными компонентами узнаваемого стиля Versace.

Будучи мастером по проведению рекламным кампаний и созданию имиджа, Донателла за короткое время восстановила пошатнувшееся положение Дома в мире моды и завоевала себе уважение среди коллег-дизайнеров и бизнесменов. Четко следуя рекламным традициям Джанни, она делала ставки на знаменитостей, без участия которых не обходился ни один показ мод. Элтон Джон, Лиз Хёрли, Кэтрин Зет -Джонс и Кейт Мосс – постоянные гости на шоу Versace. В последних рекламах Versace принимали участие Мадонна, Дэми Мур и Халли Бэрри.

Благодаря своей неукротимой энергии и слаженной работе с братом Санто, миниатюрной уроженке Южной Италии с ростом всего 162 см удалось достичь почти невозможного – в 1998 году годовой товарооборот компании превысил 560 миллионов долларов. Сейчас под ее руководством работают 40 стилистов, разрабатывается 17 линий одежды, работает около 300 бутиков и 3000 торговых точек.

Донателла счастлива в раке с бывшим манекенщиком Джанни, американцем Полом Беком, уже 17 лет. У них подрастает двое детей – 10-летний сын Даниэль и 15-летняя дочь Аллегра, которая, кстати, унаследовала большую часть состояния Версаче по завещанию Джанни.

7 декабря 2005 года в немецком Лейпциге была вручена премия «Женщина года». Донателла Версаче, в прошедшем году совершившая настоящий переворот в мире моды и в собственной биографии, кардинально поменяв свое видение окружающей действительности, была удостоена награды в номинации «Дизайнер года»