Миф о пользе жесткого матраса или какая поверхность оптимальна при боли в спине

01.08.2018

Имеются различные заболевания и патологии спины, которые мешают жить. Правильно подобранный матрас - залог крепкого сна и здоровой спины. Разберемся в этом вопросе.

Жесткий матрас полезен ли он?

Многие знают такое поверье, что жесткая поверхность матраса полезна для позвоночника, на самом деле это не совсем так. Раньше были железные, скрипучие кровати с панцирной сеткой, куда для жесткости клали фанеру под матрас - это считалось лучшей кроватью для вашего позвоночника. Сейчас огромное многообразие различный ортопедических оснований и матрасов, поэтому главное не лежать на кровати как в гамаке. Второе - это когда у вас болит спина, то вы не должны проваливаться при вставании с кровати. Это может обеспечить надежное основание матраса, которая ошибочно ассоциируется с его жесткостью.

Какой матрас выбрать пружинный или безпружинный?

Самый лучший матрас - это с независимым пружинным блоком, так как он нагрузку вашего тела распределяет равномерно по всей поверхности, главное подобрать его по вашим весовым параметрам. Натуральный латекс тоже хороший вариант для больной спины. Нельзя только считать вашим союзником матрас с зависимым пружинным блоком. При крупным пропорциях тела можно выбрать 5 или 7 зональный матрас. На правильно подобранном матрасе позвоночник должен лежать ровно, без большого промежутка в области поясницы (ладонь не должна легко проходить между поясницей и поверхностью матраса), если лежите на боку, то спина должна быть параллельно полу.

Существует еще матрас с кокосовым наполнением. Так как он не может равномерно распределить нагрузку тела, то он скорее вреден для больной спины, чем полезен. Вам нужен матрас, на котором засыпаешь в одном положении и также просыпаешься. Обратите внимание на мягкие ткани, например поролон с эффектом памяти. Также двойной матрас - хороший выбор для вашей спины. Переворачивайте его на разные стороны раз в сезон.

Если вам нравятся мои статьи, то ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!