Воздушные булочки на картофельном пюре

У каждой хозяйки случается так, что после ужина остается небольшое количество недоеденного картофельного пюре. Сегодня расскажу, как приготовить из небольшого количества картофельного пюре вкуснейшие булочки.

Ингредиенты:
Готовое картофельное пюре — 200 г
Молоко — 200 мл
Куриное яйцо — 2 шт.
Дрожжи сухие — 1,5 ч. л.
Сахар — 1 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Растительное масло — 2 ст. л.
Мука — 0,5 кг
Также понадобиться один куриный желток для смазывания и кунжут на посыпку.

Картофельное пюре необходимо хорошо размять, чтобы оно было мягким, без комков. А ещё лучше, протереть пюре через сито, тогда тесто будет более нежным. Если же у вас нет готового пюре, то необходимо отварить 3 очищенные картофелины в чуть подсоленной воде, и тоже размять вилкой.

В размятое картофельное пюре добавляем тёплое молоко и разбиваем два яйца, хорошо взбиваем вилкой или венчиком.

Теперь в полученную картофельную смесь добавляем сухие дрожжи, сахар, соль и вливаем растительное масло, перемешиваем.

Частями добавляем просеянную муку и замешиваем мягкое, не липнущий к рукам тесто. Замешанное тесто оставляем в миске, накрыв полотенцем в тёплом месте на 1,5 часа.

Через 1,5 часа, тесто выкладываем на стол, чуть-чуть посыпаем мукой и хорошо вымешиваем. Делим тесто на 10-12 равных кусочков.

Каждый кусочек округляем, и перекладываем на противень, который можно смазать растительным маслом или застелить пергаментной бумагой. Оставляем кругляши для расстойки, на полчаса.

Через 30 минут, когда булочки хорошо поднимутся, берём 1 яичный желток, взбиваем его, и смазываем им поверхность булочек, потом посыпаем кунжутом.

Выпекаем булочки где-то 20 минут, при температуре 180 градусов.