Зур бэлиш. Татарский национальный пирог с мясом и картофелем

13.07.2018

Название пирога"Зур бэлиш" переводится как большой пирог. Обычно такой пирог готовят на свадьбу или на какое-то торжественное застолье, для большой семьи. Но, ничто не мешает приготовить его и в простой обычный день. Пирог очень вкусный, сытный.

Ингредиенты:
Для теста:
Сметана — 200 г
Сливочное масло — 70-80 г
Куриное яйцо — 1 шт.
Вода — 100 мл
Сахар — 1 ч. л.
Соль — 1 ч. л.
Мука — 500-600 г
Для начинки:
Мякоть говядины — 500 г
Картофель — 800 г
Лук репчатый — 3 шт.
Вода или мясной бульон — 300 мл
Специи, черный молотый перец, соль — по вкусу

Обычно любые пироги начинаю с замеса теста, и этот случай, не исключение! Беру миску побольше, так как теста получается много, ведь не зря пирог называется большим.

В миску просеиваю муку, только не всё сразу, а где-то чуть больше половины необходимого количества.

Потом беру стакан, наливаю в него воду, половину, кладу туда сахар, соль, и перемешиваю до растворения крупинок. Затем вливаю эту воду в миску с мукой.

Сразу же разбиваю яйцо, кладу сметану и мягкое сливочное масло.

Начинаю замешивать тесто, постепенно добавляя остатки муки. Готовое тесто получается очень нежным и мягким. Кладу тесто в полиэтиленовый мешочек и убираю на полчаса в холодильник.

В это время готовлю начинку для пирога. Беру мякоть говядины (нежирную) и нарезаю произвольно, небольшими кусочками. Вместо говядины можно взять курицу, а если взять гусятину или утятину, это будет просто БОМБА!!!

Картошку и лук очищаю от кожуры и мелко крошу кубиками.

Дальше всё это соединяю в одной миске, мясо, картошка и лук, и обычно добавляю только черный молотый перец и соль, но вы можете добавить каких-нибудь специй, на свой вкус.

Потом достаю тесто из холодильника, делю на две части, одну побольше, другую поменьше. И, начинаю раскатывать ту часть, которая побольше, в пласт где-то толщиной 0,5 см.

Раскатанное тесто укладываю в круглую форму для запекания пирогов (можно использовать сковороду, если ручка съемная). Края раскатанного теста должны немного свисать из формы.

Потом кладу внутрь всю начинку, разравниваю.

Дальше раскатываю вторую часть теста и укрываю им начинку.

Лишнее тесто по краям срезаю, края хорошо защипываю. В середине пирога делаю отверстие (через него нужно будет наливать бульон в пирог).

Из остатков теста скатываю небольшой шарик и закрываю им отверстие в середине пирога, из остальных остатков делаю какие-нибудь украшения на пирог, листики завитушки.

Пирог будет готовиться в духовке около 2,5 часов. Где-то через 1 часа, я достаю пирог из духовки, убираю шарик из серединки пирога, и вливаю туда бульон, потом обратно ставлю в духовку и выпекаю уже до готовности. Температура в духовке должна быть не выше 160 градусов.

Если Вам понравился рецепт, поставьте лайк, и не забудьте подписаться. Поддержите автора! Впереди вас ждёт ещё много классных рецептов.