Птицы, встречающиеся в Сибири: щур

219 full reads
250 story viewsUnique page visitors
219 read the story to the endThat's 88% of the total page views
30 seconds — average reading time
Птицы, встречающиеся в Сибири: щур

С неделю назад на лиственнице, что растет за окном на работе, приметил невиданных прежде птиц. Они были достаточно крупные, крупнее снегиря, пожалуй, и занимались терзанием лиственничных шишек — видимо, там есть что-то съедобное для них — может, семена, а может, насекомыши анабиозные.

Расцветка у них чем-то похожа на снегиря — красный, даже наверно малиновый верх на темном фоне, брюшко серенькое. На крыльях есть пестрые элементы.

Я подумал, что это, может быть, клест. Клеста я, позвольте покаяться, живьем в природе не видел, это просто предположение такое возникло. Иногда (но далеко не всегда) первое предположение срабатывает — так, например, я в сосновом бору определил сойку — просто увидел, сказал, что это сойка, и интернет дома подтвердил, что я стопроцентно угадал.

Но вернемся к невиданным птицам.

Через несколько дней увидел их снова на ранетке во дворе рядом со своим домом, и тут уж разглядел получше, благо они к нам, двуногим чудищам, совершенно индифферентно относились, и никуда не стремились сбежать. То есть улететь. Несколько особей были уже знакомой малиновой окраски, а одна — сжелта. По всей видимости, самочка.

Ковыряние интернета подсказало, что это ни разу не клест (клювом не вышел) и не зяблик тоже (это еще одно предположение, также ошибочное), а скорее всего — щур. Поскольку достать телефон и сфотографировать этих щуров я не догадался, то вот фотка с интернетов.

Фото: photocentra.ru
Фото: photocentra.ru
Фото: photocentra.ru

Кстати, щур считается певчей птицей. Не соловей, но петь может, вот видео.

Люблю такие моменты, когда в обыденной жизни встречаешься, ну, не с чудом, но с чем-то интересным. Это может быть новая увиденная и опознанная птица (как у меня), а может быть — что-то другое, у всех нас разные интересы и увлечения. Возможно, ради таких моментов и стоит жить.

И — внимание, студия! — вопрос: связано ли слово «прищуриться» с птичкой по имени щур?