Последней ведьмой в Британии была Хелен Дункан. Прошло всего 51 год с момента ее смерти

13.07.2018

В портовом городе Портсмуте 19 января 1944 года была арестована некая Хелен Дункан, мать шестерых детей, жена простого плотника и инвалида войны.Первоначально ей было предъявлено обвинение в бродяжничестве, за которое поставили на карту штраф в размере нескольких шиллингов. Однако вскоре г-жу Дункан обвинили в заговоре. Во время войны можно было даже повесить. Но когда Хелен Дункан оказалась перед Центральным уголовным судом в Лондоне, обвинения были смешными и зловещими в одно и то же время: ее обвиняли в ... колдовстве и призыве душ мертвых. Как вы можете видеть, страх перед ведьмами не исчез, даже в двадцатом веке, в эпоху квантовой физики.

Хелен Дункан действительно организовывала спиритуалистические сеансы, чтобы их участники могли «встретить» души своих родственников. Время было беспокойным, поэтому спрос на ее услуги увеличился. Об этих встречах рассказывали удивительные истории. Хелен Дункан должна была призвать душу моряка, который «засвидетельствовал», что он только что исчез в глубоком море с кораблем под названием «Бархам». Вскоре появились «заслуживающие доверия» свидетели, которые говорили о потоплении этого подразделения, которое адмиралтейство подтвердило всего несколько месяцев спустя. Хелен Дункан также должна была «предсказать» потерю нескольких других кораблей. Голод на чудеса и страх перед близкими приносил ей славу и наивные клиенты. В Соединенном Королевстве в то время действовал старый акт о преследовании ведьм, изданный во время правления короля Георга II в 1735 году.

Как только этот акт стал жемчужиной прогрессивного законодательства, люди которые были свидетелями, должны были попасть в тюрьму. В других странах действовали более жесткие правила: ведьмы были сожжены, расплавлены или повешены. Последняя ведьма в Европе была сожжена на костре в 1811 году в Реззеле, в «законопослушном» прусском государстве! Хелен Дункан повезло больше. Она была приговорена к девяти месяцам тюрьмы. Она провела их в стенах пресловутого викторианского здания в Хэллоуэй. Почему, однако, было решено вакуумировать такой вековой акт?Некоторые говорят, что власти Великобритании подозревали Хелен Дункан в шпионаже. Вероятно, слухи о «удивительно точной» информации, полученной во время спиритических сеансов, вызвали бдительность британской контрразведки. Предполагалось, что настоящим источником этих откровений была Германия.

В тюрьме Хэллоуэй самого осужденного посетил премьер-министр Уинстон Черчилль, энтузиаст движения за спиритизм. Естественно, Черчилль сразу заметил трагикомический характер обвинений против Хелен Дункан. Однако его усилия по реабилитации осужденных потерпели неудачу.