Росомаха : история создания персонажа; история жизни. Росомаха — канадский герой.

Добрый вечер-день, Дорогие Читатели! Приступим к обзору одного из моих любимых персонажей, Росомахи.

История создания

Всё начинается в 70-х годах: комиксы Marvel становились популярными в Канаде и главный редактор издательства, Рой Томас, предложил сценаристу Лену Уэйну сделать канадского героя. Художники нарисовали Росомаху вдохновляясь одноименным животным (хотя выбор был между росомахой и барсуком... БАРСУКОМ), и внешностью актера Пола Д’Амато из спортивной драмы “Удар по воротам”.

Первое появление в комиксах

    Персонаж появился на свет в
Персонаж появился на свет в 180-м выпуске комикса «Incredible Hulk» в октябре 1974 года, созданный Леноном и художником Джоном Ромитой-старшим в сотрудничестве с Хербом Тримплом.

Росомаха должен был стать всего лишь эпизодическим персонажем — невысоким и звероподобным мутантом, который по приказу властей Канады должен был остановить битву между Халком и Вендиго (и в случае чего, избавиться от победителя). Однако он быстро полюбился читателям и история персонажа продолжилась.

Дальнейшая судьба персонажа

В 1975 году Росомаху привлекли в команду X-man “Гигантские Люди Икс”, но официальным ее членом он стал в номере 94 в качестве второстепенного персонажа.
В 1975 году Росомаху привлекли в команду X-man “Гигантские Люди Икс”, но официальным ее членом он стал в номере 94 в качестве второстепенного персонажа.

В дальнейшем Marvel собирались отказаться от Росомахи по причине того, что он не являлся для них достаточно интересным персонажем.

В 1975 году положение Росомахи в команде людей икс было шатким. Герой был не таким интересным, как другие представители команды (тем более не имея предыстории становления героем), так что создатели собирались от него отказаться.

Не позволил убрать с обложек журналов Росомаху художник Джон Берн. Будучи канадцем Берн не хотел, чтобы Marvel отказывалась от канадского героя, выбрасывая его из самой популярной линейки комиксов.

Способности

Его врождённая способность — ускоренный «исцеляющий фактор» (регенерация), позволяющий восстанавливать повреждённые участки тела намного быстрее, чем обычному человеку. Эта способность облегчила изменения, которым подвергли его организм в рамках программы «Оружие Икс», в ходе которой его скелет был укреплён неразрушимым сплавом адамантия.

Исцеляющий фактор Росомахи также влияет на некоторые физические способности, усиливая их до сверхчеловеческих уровней. Джеймс способен поддерживать тело в полном напряжении даже после того, как ему вкололи сильные транквилизаторы. Подвижность и рефлексы Росомахи также усилены до уровней, превышающих предел атлетов. Благодаря постоянной работе исцеляющего фактора он может перенапрягать мускулы без вреда для себя (что в реальности привело бы к сокращению мышечной массы, но данный факт опускается авторами комиксов). Это, в совокупности с прочностью костей, обеспечивает высокий уровень физических способностей. Поскольку присутствие адамантия повышает естественную прочность структуры его костей, он может двигать или поднимать вес, который в противном случае мог бы повредить человеческий скелет. Было показано, как он разрывал стальные цепи, поднимал одной рукой нескольких человек и бросал их через стену, прошибая её, и поднимал над головой Большого медведя (огромное медведеподобное существо), после чего бросал его через комнату.

Мутация Росомахи также состоит из животноподобных способностей, включая выдающиеся клыки и по три выдвигающихся когтя внутри каждого предплечья. В то время, как поначалу они были описаны как бионические имплантаты, созданные программой «Оружие Икс», эти когти вскоре были прописаны как естественная часть его тела. Когти, сделанные не из кератинов, как обычные когти большинства животных, а из особо плотной кости, могут резать большинство металлов, дерево и некоторые виды камней. При этом в руках Логана нет отверстий для продвижения когтей — они при каждом использовании прорезаются прямо сквозь его плоть.

Чувства зрения, слуха и обоняния у Росомахи сверхчеловечески остры. Он видит более чёткую картинку на больших расстояниях, чем обычный человек, даже в почти полной темноте. Его слух также острее человеческого, что позволяет ему слышать высоко- и низкочастотные звуки, а также удалённые от него на большие расстояния. Росомаха способен использовать своё обоняние, чтобы выслеживать цель по запаху, даже если этот запах по естественным причинам ослабевает. Также это чувство позволяет ему отличать мутантов-оборотней, несмотря на принятый ими другой вид.

Благодаря псионическим щитам высокого уровня, установленным Профессором Чарльзом Ксавье, разум Росомахи крайне устойчив к телепатическим атакам и проникновению. Разум Росомахи также обладает тем, что он сам называет «психической шрамовой тканью», из-за столь многих травмирующих событий в его жизни. Это служит своего рода естественной защитой даже против таких сильных телепатов, как Эмма Фрост. Росомаха оказался одним из двух мутантов, чью память Алая ведьма в День М не смогла изменить.

История жизни персонажа

Настоящее имя Росомахи – Джеймс Хоулетт. Он родился в конце 1880-х в семье Джона и Элизабет Хоулетт, но отцом Росомахи был садовник Томас Логан, работавший на эту семью. Садовник лишался работы и был изгнан за то, что его другой сын, мальчишка по имени “Пёс” (Dog), попытался изнасиловать Элизабет. Садовник со вторым сыном покинули семью Хоулеттов, но ненадолго — биологический отец Росомахи вскоре вернулся и убил Джона Хоулетта, после чего будущий Росомаха убил своего отца, и уже сам был изгнан матерью, которая вскоре покончила с собой.

После этого судьба Росомахи не стала более благосклонной к нему. Взяв себе имя “Логан”, он сбежал с подругой детства, которую впоследствии случайно убил своими когтями. Для того, чтобы защитить окружающих от самого же себя, Логан решил пожить с волками, но и это не продлилось долго, так как его стаю истребили охотники. Потом он попал в цирк, откуда его освободил Сол Крид, брат Саблезуба, после чего сдал Злыдню на опыты. Логану пришлось убить Сола, что не особо понравилось Саблезубу и положило начало их вражды.

Росомаха успел пожить с племенем Черноногих индейцев, перебраться в Японию (где у него от одной японки родился сын — Дакен), плечом к плечу со Стивом Роджерсом поучаствовать в боях Второй Мировой Войны и вступить в Команду Икс
Росомаха успел пожить с племенем Черноногих индейцев, перебраться в Японию (где у него от одной японки родился сын — Дакен), плечом к плечу со Стивом Роджерсом поучаствовать в боях Второй Мировой Войны и вступить в Команду Икс (Team X), секретную группу супер-бойцов. Там ему знатно промыли мозги, после чего его похитили для программы “Оружие-Икс”, во время которой его кости и когти были покрыты адамантием. Операцию по внедрению в организм адамантия нельзя назвать безопасной и безболезненной, и Росомаха пережил её только благодаря своей регенерации, которая также спасала его от токсичности этого металла.

К Людям Икс, кстати, Логан присоединился не по собственной воле. Изначально было сказано, что он заинтересовался предложением Чарльза Ксавьера, но, как позже выяснилось, Профессор Икс силой мысли заставил Логана вступить в команду. Впрочем, в команде Логану нравилось, хоть у него и были некоторые недопонимания с Циклопом из-за Джин Грей.

Когда в очередной стычке с Людьми Икс Магнето извлёк из тела Логана весь адамантий, Росомаха стал значительно лучше регенерировать, так как больше не приходилось тратить энергию на борьбу с токсичным металлом. Помимо этого, выяснилось, что он постоянно находится в состоянии мутации, а адамантий этот процесс замедлял. В итоге через некоторое время Росомаха мутировал в это создание. Об этом периоде истории Росомахи в комиксах стараются вспоминать как можно реже.
Когда в очередной стычке с Людьми Икс Магнето извлёк из тела Логана весь адамантий, Росомаха стал значительно лучше регенерировать, так как больше не приходилось тратить энергию на борьбу с токсичным металлом. Помимо этого, выяснилось, что он постоянно находится в состоянии мутации, а адамантий этот процесс замедлял. В итоге через некоторое время Росомаха мутировал в это создание. Об этом периоде истории Росомахи в комиксах стараются вспоминать как можно реже.

От полного одичания Росомаху спас Апокалипсис, превратив Логана в одного из своих Всадников — Смерть. Росомаха вновь подвергся промытию мозгов, но его внутренняя сила оказалась сильнее апокалиптического гипноза и Логан пришёл в себя. Впрочем, через некоторое время в его тело вселилась весёлая компания демонов, и соратники по команде решили убить Логана, дабы тот не мучился. Не убили, но Росомаха в очередной раз решил пожить вдали от цивилизации, примкнул к новой волчьей стае, поубивал браконьеров, после чего вернулся к команде Людей Икс.

Со временем Росомаха основал собственную школу для Людей Икс, не поддерживая идеалы Циклопа, чей разум, по мнению многих, начал подводить хозяина. В новой школе в качестве преподавателей выступали Шельма, Ледяной Человек, Гамбит, Зверь и другие. Сам Росомаха объединился с Мстителями во время сюжетки “Мстители против Людей Икс”, когда решалась судьба Хоуп Саммерс, хоть ему и не нравилось противостоять друзьям.

Когда разумный вирус из микровселенной отключил регенерацию Росомахи, Логан схлестнулся в битве со своим главным врагом, доктором Корнелиусом, инициатором проекта “Оружие-Икс”. Росомаха разбил бак с жидким адамантием, облился им и убил Корнелиуса, после чего адамантий затвердел и Росомаха драматично погиб. Впрочем, как известно, во вселенной Marvel смерть персонажа не является концом его жизни.