Доживем до пенсии?

Дожить до пенсии - поступок. А после грядущих реформ, возможно, дело еще и сомнительное.

Покой наш заслуженный (упаси Боже, не о вечном покое речь) дается в муках. Испытано на себе и каждый, наверное, сталкивался с бюрократическими заслонами при обретении этого образа жизни.

Уже при первом посещении пенсионного фонда мне попытались «надавить» на совесть – «вам подобных все больше и больше, а казна пенсионная не бездонна». В ответ распечатал (пару десятков страниц, восьмым шрифтом) поисковые данные «о хищениях в ПФР» с интернета. Было это около десятка лет назад, что сегодня?

Цитата из https://www.ufa.kp.ru/daily/26837/3878826/:«Ограбить пенсионеров и сбежать в Лондон: как чиновник и реформатор Борис Минц превратился сначала в миллиардера, а затем в беглеца…»

Цитата из https://www.ufa.kp.ru/daily/26837/3878826/: «Случай с внезапно сбежавшим из страны миллиардером Борисом Минцем, в общем, типичен. И тем, что перебрался он именно в Лондон - с Темзы, как известно, выдачи нет. И тем, что Следственный комитет, который начал в отношении него проверку, дал ему возможность покинуть пределы российской юрисдикции, - такое не раз бывало и, наверное, будет еще…»

Говоря о реформах в пенсионной системе и прежде чем принять данный «почин» стоило бы чиновникам еще раз оценить наши достижения (см. ниже, таблица) в этой области.

И прежде всего, залатать «дыры» в пенсионной «казне», откуда утекает то, что мы с годами копили на жизнь - «после пенсии».