Эликсир жизни. Об отце.

31.07.2018

Прожил он без малого 99 лет. Думаю, так может прожить человек, только знающий, секреты долголетия умело регулирующий свои возможности и скрытые резервы.

Родился отец в гражданскую в день, когда в селе шел бой - ожесточенная рубка между каппелевцами и чапаевцами. Появился на свет в духовной семье, в селе не слишком приверженном «красным» идеям (что отразилось в те дни в записях и грозных приказах комдива Чапаева) и это самое удивительное. Потому как отец, так и его братья были всегда в передовых рядах коммунистического движения. Одному из братьев доверили даже охрану вождя народов.

Главное в жизни отца был труд - обыденный для деревенского, но неимоверно тяжелый, когда смотришь глазами горожанина. Последние лет десять у него была привычка, как только падал пульс, он выбегал и начинал колоть дрова или раскидывал сугробы - это возвращало ему нормальное сердцебиение. Так до последнего пока с ног не свалил заразный грипп привнесенный, кстати, с лечебного учреждения.

Всегда у отца была какая-то цель и намерение дожить и выполнить намеченное. Как у всех родителей вначале это было «поставить на ноги» своих детей, потом обеспечить внуков, правнуков и так далее…

Мечтал дожить до ста, но боялся пережить детей. Уходя сказал: «Доволен»…