Что туристу привезти из Турции, кроме магнита

Представляю список небанальных подарков и сувениров из Турции: диковинки из сладостей, косметики и текстиля для женщин и брутальные наборы для мужчин. Все, что можно найти и купить за один поход на любой восточный рынок.

Изделия из натурального шелка

Почти весь шелк, который расходится по магазинам и рынкам Турции, производится на фабриках Бурсы. Это четвертый из крупнейших городов страны, испокон веков славящийся своими шелковых дел мастерами: на местном рынке Коза Хан до сих пор продают «породистых» шелкопрядов, их коконы, натуральные нити шелка как сырье и, конечно, шелковую продукцию. Это платки, шали, туники, платья, постельное белье. Все из 100% натурального шелка, с яркими принтами. Турки до сих пор используют на производстве наполовину ручной труд, например, при переносе красок на полотно шелка. Все красители натуральные, а значит, не вызывают аллергии. Интересно, что турецкие производители шелкового текстиля получают заказы даже от именитых европейских брендов, а многие – имеют лицензии на выпуск тех же шарфов под именем, например, Пьера Кардена.

Бастурма и турецкая водка «ракы»

Бастурма (bastirma/pastirma) – это нежнейшее вяленое мясо говядины с терпким и пряным восточным вкусом и ароматом. Экологичный и халяльный продукт, богатый витаминами С, PP, A, B, а также фосфором, магнием и железом, отчего подходит спортсменам и всем, кому важно потребление чистого белка.

К ней мужчины обычно берут популярный национальный напиток – водку «ракы». В чистом виде ее обычно не пьют, а мешают с водой прямо в бокале, от чего прозрачная жидкость становится мутно-белесой. В зависимости от рецепта, производитель может делать ее из аниса, винограда, фиников или инжира.

Тончайший фарфор из города Кютахья

Спросом у туристов, возвращающихся домой с переполненными чемоданами, пользуются небольшие «сеты» - кофейные или чайные сервизы или пары. В росписи используются натуральные красители, а в составе белой глины содержится до 90% кварцевых частиц, отчего керамика становится практически не убиваемой. Многие наборы расписывают вручную, при этом посуду можно мыть в посудомоечной машине.

Каштаны в шоколаде

Если локум и пишмание в Турции лежит на любом развале, то каштаны в сахарном сиропе с фисташковой крошкой или шоколадные конфеты из каштанов – продукт, у которого только одна родина. Это все та же Бурса. В Турции славятся кондитерские изделия двух фабрик – Koska и Kafkas. На вкус каштаны в шоколаде довольно необычны, но расходятся в миг в качестве сюрприза коллегам в офисе или в подарок женщинам любого возраста. Кроме того, это презент на тот случай, когда уже все есть, а удивить близких нужно. Сладости продаются как на развес, так и в подарочных коробках шикарного шоколадного цвета.

Косметика на основе розовой воды Rosense и грязевые маски с термальных источников

Натуральная косметика на основе розовой воды
Натуральная косметика на основе розовой воды

Турция славится своими термами, некоторые многие из которых по качеству вод превосходят лучшие французские и швейцарские курорты. При таких курортах мелкие производства и магазинчики – обычное дело. Туристам и отдыхающим там предлагают, прежде всего, упакованные грязи для обертываний, грязевые маски и косметику с вулканической лавой, водорослями. Поэтому косметику на термальной воде местного производства можно смело брать в подарок. Кроме того, чрезвычайно любима женской кожей любая косметика на основе розовой и лавандовой воды. Такой эликсир избавляет от большинства кожных заболеваний, незаменим зимой, а летом увлажняет кожу на 200%, сужает поры и обесцвечивает купероз.