Чем вывести пятна с ковролина

24.06.2018

Ковролиновое покрытие можно встретить в квартире или офисе. Правильно ухаживая за ним, вы обеспечите длительный срок службы. Важно знать, что при возникновении загрязнения (когда на поверхность что-то падает, проливается или попадает), необходимо действовать оперативно. Читайте самые популярные и действенные рецепты, чтобы узнать, чем вывести пятна с ковролина.

Виды материала и тонкости очистки

Ковролин может быть сделан из натуральных или искусственных волокон. В зависимости от состава значительно различаются правила ухода. Если покрытие натуральное, влажная уборка проводится один раз за месяц. Пропылесосить такое изделие вы можете два раза в месяц. Покрытие с искусственной основой можно подвергать чистке пылесосом чаще, но от влажной уборки стоит отказаться. Раз в полугодие должна проводиться сухая химчистка.

При возникновении загрязнения вещество следует удалить – очень аккуратно, чтобы не втереть или не размазать. Жидкую грязь можно промокнуть бумажной салфеткой, пока влага не высохнет. Кляксу лучше удалять от краев к середине, так она не растечется, занимая большую площадь. Протерев пятно, посыпьте на его края немного крахмала. Универсальным средством является подходящий пятновыводитель, подходящий для чистки ковра и борьбы с пятнами конкретного типа.

Боремся с разнообразными загрязнениями

Жевательная резинка хорошо убирается кусочком льда (заморозьте ее и отколите от покрытия) или специализированным составом для удаления прилипшей жвачки. Следы крови получится отстирать, используя холодную воду. Восковые капли удаляйте так: нужно положить сверху бумажное полотенце и выгладить горячим утюгом (подойдет не для всех разновидностей ковров). Чтобы быть готовым, постарайтесь иметь под рукой пятновыводители, пенообразные составы или кристаллизующиеся шампуни для очистки ковролина, которые оперативно вернут покрытию первоначальный вид и не навредят ворсинкам и основе.

При использовании народных рецептов нужно быть внимательным, чтобы состав не попал на основу. При возникновении такой ситуации следует скорее ее высушить. Ворсинки нельзя тереть с заметным усилием, потому что они могут повредиться или выпасть из основы. Пролив на ковролин пиво, крепкий алкоголь вроде водки, вино или ликер, протрите испачканный участок тряпочкой, промоченной мыльным раствором, после – теплой водичкой с уксусной эссенцией (одна ложечка уксуса на один литр жидкости).

Народные рецепты для разных ситуаций

Следы от чая и кофе можно потереть куском ткани, промоченной одним из двух составов: раствор уксуса (2 ложечки на один литр жидкости) или раствор глицерина (одна ложка на литр прохладной жидкости). Красное вино и сок фруктов хорошо отчистятся посредством холодной воды с добавкой нашатыря (две столовые ложки нашатыря, растворенные в литре жидкости). Жирные и масляные следы получится вычистить с помощью очищенного керосина. На помощь придет состав, куда входит горячая вода и нашатырь в соотношении один к одному.

Можете попробовать взять опилки, которые предварительно смочили бензином, оставить в покое на несколько минут на покрытии, после хорошо отчистить ковролин. Уберите жирное загрязнение крахмалом и уайт-спиритом – вотрите состав в ворс, после высыхания вычистите щеткой. Подгорелые отметины можно аккуратно вычистить с помощью наждачной бумаги. Следы от пасты ручки хорошо удаляются смесью денатурированного спирта и воды.

Убираем застарелые следы

Со старыми загрязнениями можно справиться с помощью густого мыльного раствора, напоминающего по консистенции сметану, к которому следует добавить немного бензина (соотношение – десять к одному). Составом нужно пропитать некрупные опилки, нанести на загрязненное место, после высыхания вычистить щеткой с мягкой щетиной. Выведя пятно, всю поверхность следует почистить щеткой, при необходимости добавить специальное моющее средство. Тому, кто сомневается в подборе способа чистки, советуем доверить данную процедуру профессионалам. Услуги по уборки обычно не имеют исключительно высокую стоимость.

Несколько советов по чистке ковролина напоследок. Не стоит пытаться очищать покрытие с помощью снега, это его испортит. Ковролин имеет клеевую основу, поэтому он расклеится при обработке подобным способом. Сложно справиться с пятнами от яиц или кровавыми следами. Выручит мыльная щелочная вода (надо использовать десятипроцентный раствор щелочи), после – раствор уксусной эссенции (тоже 10%). Краска, смола, жидкий лак и паста шариковой ручки удаляются раствор, куда входят спирт и скипидар. Чернильную кляксу следует промокнуть водой, затем нанести раствор мыла и щелочи, после – уксусным раствором. Спасет также состав для очистки ржавчины. После просто смойте средство водой.