Как постирать дубленку в домашних условиях

24.06.2018

Экономная хозяйка старается стирать самостоятельно большую часть вещей, в том числе верхнюю одежду. Однако чистить дубленку дома не так просто. За ней нужно хорошо ухаживать, чтобы обеспечить долгую носку – отчищать пятнышки и потертости и никогда не использовать для стирки машинку-автомат. Если вы не представляете, как постирать дубленку в домашних условиях, прочитайте нашу статью и все встанет на свои места!

Кожаное изделие

При чистке подобного изделия главное – не поддаваться соблазну проводить эксперименты, а следовать советам знающих людей. Чтобы выбрать верный метод очистки, определите, из какого материала сделана вещь. Кожаная дубленка имеет свои особенности ухода. Она плохо переносит попадание на поверхность жидкости. Если от мокрого снега вещь стала влажной, ее надо хорошо высушить, затем размять руками, чтобы кожа не затвердела. Вернуть блеск поможет обработка поверхности глицерином. Сильно засаленные места (рукава, карманы, воротник) можно отчистить смесью зубного порошка (либо талька или детской присыпки) и нашатырного спирта. Кашицу зачерпните зубной щеткой и намажьте на испачканный участок.

Недавнее загрязнение можно вычистить тряпочкой, которую нужно намочить в мыльной воде. Оставшееся мыло легко вымывается чистой жидкостью, затем поверхность нужно высушить бумажной салфеткой. Для борьбы со въевшимся загрязнением в чистящий состав капните чуть-чуть нашатырного спирта. После очистки обработайте изделие смесью буры и глицерина, растворенных в воде. Жирные следы хорошо получится удалить с помощью манной крупы и крахмала. Их следует посыпать на загрязненное место, затем смести щеточкой. Загрязнение можно протереть тряпочкой, вымоченной в бензине или керосине.

Чистим искусственную дубленку

Для очистки данной разновидности верхней одежды машинная стирка абсолютно противопоказана – это приведет к повреждению меха и материала. Постирать искусственную дубленку можно только руками, следуя определенным правилам. Идеально для выведения загрязнений подходит специальный состав для кожи искусственного происхождения. При отсутствии такового пользуйтесь неагрессивным моющим средством, имеющим жидкую консистенцию. Применение стирального порошка приведет к тому, что на поверхности возникнут царапины. До начала стирки тщательно вычистите меховой покров, пропылесосив и вычистив его. Грязные участки можно аккуратно промыть чистой водой невысокой температуры без добавления мыла. Мех надо высушить, расчесать и нанести раствор уксуса, чтобы придать блеск.

В таз нужно налить воду (не горячую) и растворить чистящий состав. Стирайте верхнюю одежду, держа на весу или разложив на горизонтальной поверхности на мокрой ткани меховым покрытием вниз. С помощью мочалки или мягкой ткани нужно протереть кожаную поверхность, не прилагая значительной физической силы и не касаясь меха. Протерев вещь, ее следует ополоснуть с помощью душа или ковшика (легче это делать вдвоем). Постарайтесь удалить все разводы чистой водой. Чистящий состав, попавший на мех, следует осторожно убрать.

Замшевая вещь

Замшевый материал более капризен по сравнению с кожей. Подобные вещи лучше чистить специальным составом, который выпускается в виде аэрозоля, спрея или жидкости. Достав изделие перед началом зимнего сезона, его нужно тщательно пропылесосить, используя мягкую насадку. Вернуть воздушность ворсинкам можно, обработав поверхность щеткой из резины. Потертые места будут выглядеть как прежде после чистки стирательной резинкой или тонкой наждачкой.

Ворсинки также можно поднять паром от горячего чайника. После такой обработки покрытие следует хорошо расчесать. Если требуется убрать застарелые загрязнения, их следует хорошо потереть материалом грубой текстуры, намоченным бензином. Хорошо помогает водный раствор нашатырного спирта с добавлением чистящего средства. После обработки очищенный участок следует промыть и вытереть мягкой тряпочкой. Желтые отметины с белой вещи хорошо убирается с помощью перекиси – 1 ч. л. вещества нужно растворить в 1 ст. воды и обработать грязное место.

Удалить пыль и возвратить предмету одежды свежесть можно с помощью нежирного молока (1 ст.) и соды (1 ч. л.). Смешайте ингредиенты, промокните раствором ватный диск и потрите проблемное место. Затем поверхность промойте слабым раствором уксуса в воде, вытрите очищенное место сухой тряпочкой и развесьте верхнюю одежду на плечиках для просушки. Лучше всего обработке поддаются свежие загрязнения. Начав чистку, протестируйте средство на небольшом участке с изнаночной стороны и дайте высохнуть. Тогда будет понятно, подходит ли средство для данной разновидности материала. Важно знать, что сушка проводится лишь естественным образом, без использования фена или отопительных приборов.