Можно ли стирать ватный матрас

За любыми постельными принадлежностями , будь то подушка, одеяло или матрас, нужен периодический уход. Поддержание в чистоте и соблюдение гигиены важно, так как в противном случае вещь может навредить вашему здоровью. Скопившаяся пыль может стать причиной аллергии и других заболеваний. Тепло и высокая влажность благоприятны для распространения микробов. Поэтому постельное белье и крупногабаритные принадлежности нужно подвергать генеральной чистке. Читайте в нашем материале о том, можно ли стирать ватный матрас и одеяло и как правильно за ними ухаживать, чтобы надолго сохранился их первоначальный внешний вид.

Секреты влажной чистки

Наиболее важное затруднение, с которым сталкиваются хозяйки, заключается в том, что волокно-наполнитель может скататься из-за воздействия воды и практически не возвращается в прежнее состояние после просушки. Но это не повод отказаться от стирки. Для проведения влажной очистки запаситесь тазиком или другой емкостью, не слишком горячей водой, стиральным порошком и одежной щеткой. Чтобы не повредить ватный наполнитель и не деформировать изделие, положите его на горизонтальной поверхности (на столике или прямо на полу).

Нужно налить воду в таз и растворить чистящее средство. Затем вооружитесь щеткой и начинайте очистку загрязненных участков и поверхности в целом. Раствором следует хорошенько обработать все испачканные участки, тщательно оттирая грязь. После очистки удалите оставшуюся мыльную пену с помощью чистой воды. Вся процедура может быть довольно долгой и утомительной, но эффект превзойдет все ожидания. Выстиранную вещь оставьте на просушку в разложенном виде. Развешивать на веревке не следует, как и избавляться от влаги с помощью отжима. Содержимое матраса разгладится и станет более объемным, если его хорошенько выбить.

Что важно знать об уходе

За матрасом такого вида просто ухаживать. Чтобы предотвратить значительное скопление пыли, старайтесь периодически пылесосить его. В ясные летние дни вещь можно отправить на проветривание на свежем воздухе. Это довольно полезная процедура, потому что наполнитель абсорбирует воду и неприятные запахи. Не сгибайте подобные постельные принадлежности и не подвергайте их полноценной стирке, это приведет к деформации, а внутри появятся колтуны. Если это случилось, матрас лучше заменить на новый. В противном случае он не будет выполнять свою основную функцию – дарить комфортный сон, а вы будете чувствовать разбитость по утрам.

Если удалить пятна очисткой мыльным раствором не получается, замените чехол или отвезите изделие специалистам. Однако знайте, что химическая чистка для подобных вещей не применяется. Не все компании предлагают подобные услуги. Описанный выше рецепт очистки – единственное проверенное средство. Стиральную машинку-автомат для удаления грязи также использовать нельзя. Даже чистка в деликатном режиме наверняка приведет к порче изделия, поэтому рисковать не стоит.

Советы по уходу

Стирать вещь с ватным наполнителем довольно сложно физически, также процесс занимает много времени. Поэтому старайтесь его не пачкать и содержать в чистоте. Чтобы этого добиться, следуйте нескольким несложным правилам. Следует почаще проветривать изделие и отправлять его на улицу принимать солнечные ванны. Пыль можно выбивать выбивалкой или любой палкой, оказавшейся под рукой. Полезно обрабатывать ватные изделия горячим паром. Подобная процедура помогает избавиться от вредных микроорганизмов. Для чистки применяйте утюг, который имеет встроенный отпариватель либо специальный парогенератор. После обработки паром вещь приобретет более свежий вид, а неприятные ароматы исчезнут. Для чистки рекомендуется использовать обычный домашний пылесос.

Убрать запахи и очистить загрязнившиеся места можно с помощью кислоты. В качестве чистящего средства используйте столовый уксус либо сок свежего лимона. Активное вещество следует развести в воде и обработать испачканный участок. Когда место обработки просохнет, не него надо посыпать пищевой соды и оставить на сутки. В конце матрас нужно пропылесосить. Около кровати лучше не курить, потому что ватный наполнитель имеет свойство впитывать в себя дым. Побороть такой «аромат» поможет поваренная соль. Посыпьте ее на поверхности, оставьте примерно на пять часов, после соберите с помощью пылесоса и просушите матрас.

Ватные матрасы известны тем, что прекрасно сохраняют тепло. Также они стоят недорого – это обеспечивает их большую популярность. Хотя срок службы вещи по гарантии составляет около пяти лет, на практике они используются гораздо более длительное время. Чтобы наполнитель держал форму и выполнял основные функции, старайтесь регулярно за ним ухаживать. В таком случае прибегать к стирке не потребуется в принципе.